Вернуться назад

Тыквенный пирог с меренгой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для пирога

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. охлаждённого маргарина
  • 1 ч. л. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • Ледяная вода, по необходимости

    Начинка

  • 1 банка (425 гр.) консервированного тыквенного пюре
  • 1 и 1/4 ст. жирных сливок
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

    Меренга из маршмэллоу

  • Белки 5 больших яиц
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 0,5 ст. кремового зефира (маршмеллоу)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Тесто для пирога:

    Смешайте муку, кондитерский жир, сахар, уксус и соль в кухонном комбайне и взбейте до консистенции крупы. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока не останутся кусочки размером с горошину. Сбрызните 2 ст. л. ледяной воды и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком. Сожмите тесто пальцами; если оно не держится, добавьте ещё до 2 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за раз, взбивая после каждого добавления.
  2. Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум, на 1 час, желательно на ночь. Тесто также можно заморозить на срок до 2 месяцев.
  3. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт диаметром 30 см. и переложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающие края вниз и обожмите пальцами, чтобы они стали волнистыми. Поколите всю поверхность теста вилкой. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь. Если решили оставить тесто в холодильнике на ночь, накройте его полиэтиленовой плёнкой.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите охлаждённое тесто фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте, пока края не станут золотистыми, 20-25 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать до золотистой корочки со всех сторон, ещё 10-15 минут. Переставьте на решётку, чтобы корж полностью остыл.
  5. Начинка:

    Аккуратно смешайте в большой миске тыквенное пюре, сливки, сахарный песок, яйца, корицу, мускатный орех, ванильный экстракт и соль до получения однородной массы (не взбивайте). Вылейте начинку на остывший корж и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока начинка не застынет по краям, но всё ещё будет слегка подрагивать в центре, от 50 минут до 1 часа. на Переставьте на решётку, чтобы пирог полностью остыл.
  6. Меренга из маршмэллоу:

    В средней кастрюле вскипятите несколько сантиметров воды. Добавьте яичные белки в чашу миксера вместе с сахаром, винным камнем и солью. Взбейте насадкой-венчиком. Снимите миску с подставки для миксера и поставьте над кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Нагревайте, постоянно взбивая, пока сахар полностью не растворится и смесь не станет горячей на ощупь. Верните миску к миксеру и взбивайте на умеренно высокой скорости до крепких пиков, 5-6 минут. Добавьте кремовый зефир и ванильный экстракт, взбейте до полного включения.
  7. Аккуратно выложите меренгу поверх начинки. Лопаткой распределите до самых краёв пирога, чтобы полностью покрыть начинку, затем сделайте красивые завитки и пики на меренге. Поджарьте меренгу с помощью кухонной горелки или в духовке в режиме гриля в течение 1-2 минут до золотисто-коричневых пятен (внимательно следите за меренгой, чтобы она не сгорела). Нарежьте пирог на дольки и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 403, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 12 г., белки 6 г., углеводы 48 г., клетчатка 2 г., холестерин 96 мг., натрий 165 мг., сахар 33 г.