Начос из стейка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Фланк-стейк
- 1/3 ст. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Сок 2 лаймов
- 2 консервированных перца чипотле в соусе адобо с небольшим количеством соуса
- Горсть свежей кинзы
- 1 фланк-стейк
Начос
- Оливковое масло, по мере необходимости
- 2 луковицы, тонко нарезанные
- 2 красных/жёлтых сладких перца, тонко нарезанных
- 1 ст. л. приправы для тако
- 1 пакет (500 гр.) крепких чипсов из тортильи
- 220 гр. тёртой смеси сыров Монтерей-Джек и чеддер
- Горсть свежих листьев кинзы
Подача
- Сальса
- Сметана
- Пико-де-гальо
Приготовление:
- Стейк:
Смешайте оливковое масло, чеснок, сок лайма, перец чипотле с соусом и кинзой в чаше кухонного комбайна или блендера. Взбивайте до получения однородной массы. Выложите стейк в большой пластиковый пакет на зиплоке или форму для запекания. Влейте маринад и убедитесь, что мясо полностью покрыто. Плотно закройте пакет или накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
- Начос:
Когда будете готовы запекать начос, разогрейте духовку до 175°С. Разогрейте электрогриль или сковороду-гриль. Выньте мясо из маринада (маринад слейте).
- Сбрызните гриль небольшим количеством оливкового масла и обжаривайте мясо на очень сильном огне, примерно по 4 минут с каждой стороны. Поверните кусок на 45 градусов в середине жарки, чтобы получились аккуратные отметины. Отложите в сторону и дайте мясу отдохнуть.
- В большой сковороде на умеренно-сильном огне разогрейте пару ложек оливкового масла. Добавьте лук и перец, посыпьте приправой для тако и готовьте, пока овощи не станут немного мягкими и не начнут зажариваться, 3–5 минут. Отложите.
- Нарежьте половину стейка полосками поперёк волокон, затем нарежьте ломтики на более мелкие кусочки (см. Примечание). Выложите обжаренные овощи на разделочную доску и крупно порубите.
- Выложите чипсы из тортильи на большое жаропрочное блюдо (или противень). Сверху щедро посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку примерно на 3 минуты, ровно настолько, чтобы сыр расплавился (но чипсы не подгорели). Сверху посыпьте перцем, луком и нарезанным стейком. Украсьте листьями кинзы.
- Подавайте начос сразу же с сальсой, сметаной и пико-де-гальо.
Примечание Из второй половины стейка можно приготовить ещё одну порцию начос, или уберите его в холодильник.
|