Вернуться назад

Роти с лососем джерк и маринованным острым перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось

  • 6 филе лосося с кожей весом по 170 гр. толщиной 2,5–4 см.
  • 3 ст. л. приправы джерк
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сладкой или острой паприки
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Маринованный острый перец (рецепт см. ниже), для подачи
  • Роти (рецепт см. ниже), для подачи

    Маринованный острый перец

  • 3 ст. дистиллированного белого уксуса
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 большие красные луковицы, тонко нарезанные
  • 1 большая морковь, нарезанная соломкой
  • Четверть кочана капусты (красной или белокочанной), нарезанной кусками толщиной 2 см.
  • 6 перцев скотч-боннет, тонко нарезанных
  • Половина красного сладкого перца, тонко нарезанная
  • Половина зелёного сладкого перца, тонко нарезанная
  • Половина жёлтого сладкого перца, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. душистого перца горошком (семян пименто)
  • 1 см. свежего корня имбиря, очистите и измельчите
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего тимьяна

    Роти

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. индийской цельнозерновой муки (атта)
  • 4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. нейтрального растительного масла + дополнительно для рабочей поверхности и жарки
  • 0,5 ст. гхи или топлёного масла

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Выложите рыбу на разделочную доску кожей вверх. Острым ножом сделайте на коже по три надреза глубиной примерно 0,3 см. и длиной 2,5 см., не прорезая мякоть.
  3. В миске среднего размера смешайте приправу джерк, оливковое масло, томатную пасту, паприку, чеснок и соль, если используете (в приправе джерк много соли, поэтому попробуйте смесь на вкус). Добавьте куски рыбы в смесь и равномерно распределите, следя за тем, чтобы смесь попала в надрезы на коже.
  4. Выложите филе на подготовленный противень и запекайте, пока мякоть не станет матовой, 14–16 минут.
  5. Снимите с рыбы кожу. Выложите рыбу и маринованный острый перец на роти, сверните как буррито или сложите пополам.
  6. Маринованный острый перец


    Смешайте уксус, сахар и соль в миске и перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в большую стеклянную банку: лук, морковь, капусту, острый перец, красный, зелёный и жёлтый болгарский перец, душистый перец, имбирь, чеснок и веточки тимьяна. Залейте рассолом, полностью покрывая овощи. Закройте и поставьте в холодильник минимум на 24 часа (для максимального вкуса желательно мариновать 3 дня). Маринованные овощи можно хранить в холодильнике до 1 недели.
  7. Роти


    В большой миске смешайте всю муку, соду и соль. Сделайте углубление в центре смеси и добавьте нейтральное масло и 1,5 ст. чуть тёплой воды. Месите прямо в миске до получения однородной массы, примерно 5 минут. Если тесто начнёт казаться сухим, добавляйте больше воды, по 1,5 ч. л. за раз. Разделите тесто на 8 равных шариков и выложите их на противень. Свободно накройте шарики чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой. Дайте постоять в теплом месте, чтобы тесто стало мягким и пористым, от 30 минут до 1 часа.
  8. Слегка смажьте рабочую поверхность маслом. Работая с одним шариком теста за раз, расплющьте каждый в толстый диск. С помощью скалки равномерно раскатайте в тонкий диск шириной размером 18 см., переворачивая тесто по мере необходимости. Смажьте круг топлёным маслом. Сделайте надрез от центра к краю, затем сверните тесто так, чтобы получился конус. Прижмите кончик и расплющьте центр конуса, чтобы получилась чаша. Повторите то же самое с оставшимися шариками из теста. Дайте постоять, пока топлёное масло не впитается в тесто и оно не станет блестящим, примерно 30 минут.
  9. Выкладывая по одному куску теста за раз на ту же смазанную маслом рабочую поверхность (при необходимости ещё смажьте поверхность маслом), раскатайте их в круги диаметром 20 см.
  10. Разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне, пока не пойдёт дымок. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите лепёшку. Жарьте, пока она не подрумянится и не станет хрустящей по краям, 2–3 минуты. Переверните длинной лопаткой и продолжайте жарить, пока не появятся светло-коричневые пятна с обратной стороны, ещё 2–3 минуты. Протрите сковороду и точно так же пожарьте оставшиеся лепёшки.
Пищевая ценность одной порции: калории 1019, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 17 г., белки 48 г., углеводы 100 г., клетчатка 10 г., холестерин 137 мг., натрий 1348 мг., сахар 22 г.