Вернуться назад

Тальятелле с чернилами каракатицы в винно-томатном соусе с кальмарами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • Щепотка хлопьев перца чили
  • 3 сливовидных помидора, нарезанных кубиками
  • 4 веточки свежего орегано, листья порубите (отложите несколько для подачи)
  • 1/4 ст. белого вина
  • 700 гр. кальмаров, помытых и очищенных от плёнок (тушки нарежьте кольцами шириной 0,5 см., щупальца удалите)
  • 1 порция теста для пасты с чернилами каракатицы от шефа Энн, раскатайте и нарежьте на тальятелле
  • Тёртый пармезан, для подачи
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть

Приготовление:

  1. Налейте в большую сковороду оливковое масло, добавьте раздавленный чеснок и хлопья чили. Увеличьте огонь до умеренно сильного и жарьте, пока не пойдёт аромат чеснока и масло не нагреется.
  2. Как только масло нагреется, добавьте помидоры и орегано и посолите. Перемешайте. Готовьте, пока помидоры не выпустят жидкость, 2-3 минуты. Деглазируйте сковороду белым вином. Готовьте, пока вино не начнёт пузыриться и выпариваться, около 1 минуты. Добавьте кальмаров, перемешайте и готовьте, пока кальмар не станет матово-белым. Не пережарьте его! Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте тальятелле и варите около 2 минут. Выньте макароны из воды и переложите их в сковороду, добавив примерно 2 ст. л. воды из кастрюли, ещё немного орегано, немного тёртого пармезана и сбрызните оливковым маслом. Аккуратно перемешайте.
  4. Разложите по тарелкам и посыпьте тёртым пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 182, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 18 г., углеводы 6 г., клетчатка 1 г., холестерин 264 мг., натрий 380 мг., сахар 1 г.