Вернуться назад

Моллюски ореганата с хариссой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Дюжина мелких моллюсков, помойте
  • 1/4 ст. итальянских панировочных сухарей, или по необходимости
  • 2 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки + дополнительно для подачи
  • 1,5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ст. л. свежих листьев орегано, измельчённых
  • 2 ч. л. хариссы
  • 1 ч. л. белой пасты мисо
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 2 ст. л. белого вина, например, Совиньон-Блан
  • Крупная морская соль, чёрный и розовый перец горошком, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 245°С.
  2. Положите моллюсков в небольшую сковороду и поставьте в духовку. Запекайте, пока они просто не откроются, 8-10 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся моллюски. Раскройте полностью оставшиеся. Удалите верхние раковины и выбросьте, вернув моллюсков обратно в нижние, более глубокие раковины.
  3. Смешайте в миске панировочные сухари, петрушку, оливковое масло, орегано, хариссу, мисо, кайенский перец, чеснок, половину зелёного лука, соль и чёрный перец по вкусу. Вмешайте бульон и белое вино, пока начинка не станет напоминать мокрый песок. При необходимости добавьте ещё панировочных сухарей. Посыпьте половинки моллюсков начинкой.
  4. Поставьте раковины на противень и запекайте, пока сухари не подрумянятся, 15-18 минут. Переложите моллюсков на тарелку, посыпьте крупной солью и перцем горошком. Украсьте рубленой петрушкой и оставшимся зелёным луком и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 65, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 0 г., белки 4 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 7 мг., натрий 190 мг., сахар 1 г.