Яблочные пончики без дрожжей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 красных яблока сорта Макинтош или Кортланд
- 2,5 ст. натурального яблочного сока прямого отжима
- 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще немного для припыления
- 4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 3,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 1 и 2/3 ст. сахарного песка
- 3 ст. л. маргарина
- 1 большое яйцо и 1 яичный желток
- 1/4 ст. пахты или кефира
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. сахарной пудры
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Удалите из яблок сердцевину и крупно порежьте (кожицу не снимайте). В сотейнике среднего размера на среднем огне смешайте яблоки с 1,5 ст. яблочного сока и готовьте до мягкости около 8 мин. Продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока яблоки не станут нежными, а сок почти полностью не выкипит, около 5 мин. Пюрируйте погружным блендером или в кухонном комбайне до однородности. Измерьте количество пюре, у вас должен получиться 1 ст. (Если необходимо, уварите смесь еще немного). Дайте слегка остыть.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, 1,5 ч. л. корицы, соль и мускатный орех.
- В другой миске с помощью миксера взбейте 2/3 ст. сахарного песка и маргарин на средней скорости, чтобы образовалась мелкая крошка. Введите яйцо и желток, а затем, постепенно, яблочное пюре. Следите, чтобы тесто не собиралось на краях миски. Подмешайте половину мучной смеси, затем пахту и ванильный экстракт, а затем оставшуюся мучную смесь. Взбивайте до образования липкого теста, но не слишком долго.
- Выложите содержимое чаши на слегка припыленный лист пергамента и, прижимая ладонями, сформируйте прямоугольник 18х28 см, толщиной около 1 см. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник не меньше чем на 2 ч. или на всю ночь.
- В это время приготовьте глазурь: На среднем огне в маленьком сотейнике доведите до кипения оставшийся 1 ст. яблочного сока и уварите до 1/4 ст. Добавьте сахарную пудру и мешайте, пока глазурь не станет гладкой и глянцевой.
- Для посыпки: В неглубокой миске смешайте оставшийся 1 ст. сахарного песка и 2 ч. л. корицы. Отложите глазурь и коричный сахар, они понадобятся позже.
- В большую толстостенную кастрюлю налейте растительное масло на 5 см и разогрейте на умеренно сильном огне до температуры 180С (проверьте кулинарным термометром). Застелите противень бумажным полотенцем. Вырежьте из охлажденного теста 12 кругов с помощью формочек для печенья диаметром 6 или 7 см, затем вырежьте в середине круги с помощью формочки диаметром 2,5 см (или воспользуйтесь вырубкой для пончиков). В горячее масло опускайте по 2-3 пончика и жарьте до золотисто-коричневого цвета 1-2 мин. с каждой стороны, при необходимости отрегулировав нагрев. Положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Обмакните каждый пончик одной стороной в глазурь, дайте стечь излишкам, затем обмакните пончик в сахар с корицей только глазурованной стороной или полностью, как вам больше нравится. Подавайте пончики теплыми.
|