Вернуться назад

Терпкие фрикадельки и райта с кинзой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1,5 ч. л. порошка карри
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • Растительное масло, чтобы смазать противень
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 1 ст. греческого йогурта
  • 2 ст. л. панировочных сухарей панко
  • 2 ст. л. тамариндового чатни
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 2 больших яйца, слегка взбитых
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы
  • Салат латук, нарезанный, для подачи
  • 1/4 ст. мелко натёртого огурца для подачи

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук, периодически помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут.
  2. Добавьте 1/4 ч. л. соли, порошок карри и две трети чеснока и продолжайте готовить, помешивая, до появления аромата, примерно 30 секунд. Переложите смесь в большую миску и дайте остыть. Слегка смажьте маслом противень с бортиками. Добавьте к луковой смеси говяжий фарш, 1/4 ст. йогурта, панировочные сухари, тамариндовый чатни, паприку, кайенский перец, если используете, 1 и 1/4 ч. л. соли и яйца.
  3. Перемешайте руками. Сформируйте шарики размером 3 см., слегка скатывая их между ладонями, чтобы придать форму. Выложите на смазанный маслом противень, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут или на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 220°С. Запекайте фрикадельки, пока они не подрумянятся, примерно 20 минут.
  5. Тем временем смешайте в небольшой миске оставшиеся 3/4 ст. йогурта, оставшийся чеснок, 0,5 ч. л. соли и кинзу.
  6. Выложите каждую фрикадельку поверх листа салата на блюдо. Сверху посыпьте тёртым огурцом и сбрызните небольшим количеством тамариндового чатни (можете заменить яблочным маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока и кайенского перца). Подавайте с йогуртовым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 258, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 8 г., белки 14 г., углеводы 7 г., клетчатка 1 г., холестерин 99 мг., натрий 305 мг., сахар 5 г.