Вернуться назад

Копчёные свиные рёбрышки в мандариновом маринаде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Маринад

  • 3 пласта свиных рёбрышек
  • 2 ст. мандаринового сока
  • 2 пакетика по 30 гр. смеси для имбирного маринада терияки
  • Дополнительно: 2 ст. щепы гикори, замоченной в воде минимум на 1 час

Приготовление:

  1. Рёбрышки промойте холодной водой и обсушите. Снимите тонкую пленку с обратной стороны каждого пласта. Положите рёбрышки в большую неглубокую форму и отложите в сторону.
  2. Маринад:

    В миске смешайте 2 ст. мандаринового сока и оба пакетика смеси терияки. Полейте рёбрышки маринадом. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-3 часа.
  3. Разогрейте гриль до умеренного жара, подготовив зону непрямого жара (чтобы непосредственно под рёбрышками не было углей или газовой горелки). Достаньте рёбрышки из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры (примерно 30 минут).
  4. Выньте рёбрышки из маринада, но не выливайте жидкость. Выложите рёбрышки на решётку установленную на противне и поставьте на горячий гриль. Добавьте горсть щепы гикори в коптильню или на горку горячих углей. Накройте гриль крышкой.
  5. Переворачивайте рёбрышки каждые 30 минут. Если используете древесный уголь, каждый час добавляйте по 10 брикетов в каждую кучу углей и ещё одну горсть замоченной щепы гикори. Готовьте 2-2,5 часа.
  6. Пока рёбрышки коптятся, приготовьте соус:

    Для начала перелейте маринад в кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и добавьте мандариновый сок и соус барбекю. Варите 10 минут и снимите с огня.
  7. Примерно за 20 минут до готовности рёбрышек снимите их с решётки и выложите мясистой стороной вниз на гриль. Щедро смажьте соусом и выложите ребрышки в центр гриля над поддоном. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  8. Переверните ребрышки, смажьте соусом и повторите. Готовьте ещё 10 минут. Нарежьте пласты на куски и подавайте горячими с соусом.
  9. В духовке:

    Подготовьте и замаринуйте рёбрышки, как указано в рецепте. Разогрейте духовку до 175°С. Выньте рёбрышки из маринада, оставив маринад, и выложите мясистой стороной вверх на решётку в неглубокой форме для запекания. Плотно накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа. Пока рёбрышки запекаются, приготовьте соус, как указано в рецепте. Выньте рёбрышки из духовки и осторожно слейте жир с противня. Продолжайте запекать их, не накрывая, ещё 30-45 минут или до готовности, периодически переворачивая и смазывая соусом.