Вернуться назад

Тёплый осенний салат с острым ореховым грильяжем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Острый грильяж из орехового ассорти

  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 110 гр. (8 ст. л.) растопленного солёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ст. миндаля, поджаренного и крупно нарезанного
  • 0,5 ст. грецких орехов, поджаренных и крупно нарезанных
  • 0,5 ст. пекана, поджаренного и крупно нарезанного
  • 0,5 ст. фисташек, поджаренных и крупно нарезанных
  • 1,5 ч. л. хлопьев морской соли
  • Специальное оборудование: термометр для карамели

    Салат

  • 220 гр. бекона
  • 1 кочан эскариоля, нарезанный кусочками по 5 см.
  • 1 небольшая головка радиккио, нарезанная кусочками по 2,5 см.
  • 2 моркови, натёртые на крупной тёрке
  • 1 яблоко, тонко нарезанное (сбрызните лимонным соком, если не используете сразу)
  • Половина красной луковицы, тонко нарезанная
  • 1/4 ст. золотистого изюма
  • 1 ст. покупной винегретной заправки хорошего качества
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Острый грильяж с орехами: Застелите противень пергаментной бумагой.

    В большой кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и 0,5 ст. воды. Аккуратно перемешивайте деревянной ложкой на умеренно-сильном огне, пока сахар не растает. Прекратите помешивать и продолжайте готовить, периодически вращая кастрюлю, чтобы убедиться, что смесь готовится равномерно, пока её температура не достигнет 150°С, примерно 10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте порошок чили, зиру и кайенский перец.
  2. Осторожно, но быстро вмешайте в карамель миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки и смесь специй. Выложите на подготовленный противень, ложкой распределяя массу как можно более равномерно. Посыпьте морской солью. Дайте полностью остыть 1–1,5 часа. Когда грильяж застынет, разломайте его на кусочки.
  3. Салат: Обжарьте бекон на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Оставьте на сковороде 1 ст. л. вытопленного жира.

    Когда будете готовы к подаче, выложите весь салат на большое блюдо слоями: эскариоль, радиккио, морковь, яблоки, лук, изюм и бекон.
  4. Разогрейте сковороду с жиром на среднем огне. Добавьте винегретную заправку, горчицу и мёд и готовьте, помешивая, пока всё не прогреется. Полейте салат заправкой. Сверху выложите кусочки грильяжа. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1061, всего жиров 74 г., насыщенные жиры 21 г., белки 13 г., углеводы 97 г., клетчатка 6 г., холестерин 66 мг., натрий 738 мг., сахар 86 г.