Вернуться назад

Лучшее чили-кон-карне с фаршем и фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. растительного масла
  • 450 гр. говяжьего фарша, желательно грубого помола
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками (по желанию)
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. порошка чили
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку, перетрите
  • 2 банки по 425 гр. консервированной красной фасоли, жидкость не сливайте
  • Сметана, тёртый чеддер и нарезанный зелёный лук для подачи
  • Чипсы из тортильи для подачи

Приготовление:

  1. В казане или большой кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не подрумянится, около 4 минут. Переложите шумовкой на тарелку. Убавьте огонь до среднего и добавьте оставшиеся 2 ст. л. масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягче и слегка золотистым, примерно 10 минут. Добавьте халапеньо и готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте порошок чили, зиру, паприку, кайенский перец, 0,5 ч. л. соли и томатную пасту. Готовьте, часто помешивая, пока не пойдёт аромат, примерно 1 минуты.
  2. Добавьте говяжий бульон и перетёртые помидоры и на сильном огне доведите до кипения. Добавьте мясо вместе с выделившейся жидкостью, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Тушите чили, прикрыв крышкой, пока говядина не станет мягкой, а соус слегка не загустеет, примерно 30 минут. Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банки и тушите, не накрывая крышкой, пока фасоль не станет мягкой, а чили не загустеет, ещё примерно 30 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разложите чили по глубоким тарелкам. Сбрызните сметаной, посыпьте чеддером и зелёным луком. Подавайте с чипсами из тортильи.
Пищевая ценность одной порции: калории 421, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 28 г., углеводы 40 г., клетчатка 12 г., холестерин 49 мг., натрий 1101 мг., сахар 8 г.