Вернуться назад

Хумус из тыквы баттернат (бутылочная)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. тыквы баттернат, очищенной от кожуры и нарезанной кубиками по 2,5 см.
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута, жидкость слейте в отдельную ёмкость
  • 0,5 ст. простого греческого йогурта из цельного молока
  • 1/4 ст. тахини (кунжутной пасты)
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока (2 лимона)
  • 4 ч. л. измельчённого чеснока (4 зубчика)
  • 1 ч. л. соуса сирача
  • Кленовый сироп категории А, для подачи
  • Поджаренная пита, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите кусочки тыквы на противень и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте корицей, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца. Перемешайте руками и распределите в один слой. Запекайте в течение 25 минут, до готовности, и отставьте на 15 минут остывать.
  2. Отложите 1/4 ст. тыквы для подачи, а остальное переложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте нут, йогурт, тахини, лимонный сок, чеснок, соус сирача, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. перца и измельчите до получения грубой массы, но не пюре.
  3. Добавьте 1/4 ст. оставшейся жидкости из-под нута и несколько раз взбейте до однородности. Если хумус получился слишком густым, добавляйте больше жидкости, по несколько ложек за раз. Попробуйте на вкус, переложите в сервировочную миску, украсьте оставшимися кусочками тыквы, при желании сбрызните кленовым сиропом и подавайте с поджаренной питой.
Пищевая ценность одной порции: калории 356, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 15 г., углеводы 49 г., клетчатка 9 г., холестерин 2 мг., натрий 407 мг., сахар 8 г.