Домашняя тахини
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4

Время: 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 260, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 8 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 4 мг., сахар 0 г.
Калории 260, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 8 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 4 мг., сахар 0 г.
Тахини – кунжутная паста, которую широко используют в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Её так просто готовить в домашних условиях, что вы вряд ли захотите использовать покупную. Вам понадобится всего два ингредиента – сам кунжут и растительное масло – и несколько минут, чтобы приготовить свежую пасту, которую можно добавлять в хумус, бабагануш, заправки для салатов и даже в десерты. Для тахини можно взять любое растительное масло, например, виноградное, кунжутное или рапсовое. Добавляйте его ровно столько, чтобы паста получилась гладкой, но не жидкой.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. очищенных семян кунжута (см. Примечание)
- 3 ст. л. + 1,5 ч. л. растительного масла + дополнительно по необходимости
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите кунжут в кухонный комбайн и взбивайте на высокой скорости, пока он не превратится в рассыпчатую массу, около 1 минуты.
- Добавьте растительное масло и взбивайте на высокой скорости, останавливаясь примерно каждую минуту, чтобы соскоблить массу со стенок чаши, пока паста не станет полностью гладкой, 5-8 минут. Возможно, вам придётся добавить ещё одну столовую ложку масла, чтобы достичь желаемой консистенции. Паста тахини должна быть однородной и текучей. Храните в чистой банке в холодильнике около месяца и хорошенько перемешайте перед использованием. Примечание
В этом рецепте важно использовать очищенные от шелухи семена кунжута. Тахини из неочищенных семян получится неоднородной и горьковатой. Для приготовления можно взять как поджаренный, так и сырой кунжут. С поджаренным вкус пасты будет более ореховым.
Автор рецепта - Шади Хасанзаде Немати (Shadi Hasanzadenemati) - кулинарный писатель, фотограф и разработчик рецептов
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты