Вернуться назад

Домашние шоколадные батончики с нугой и карамелью с арахисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамель с кусочками арахиса

  • 1 ст. сахарного песка
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 50 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1,5 ст. крупно нарезанного жареного солёного арахиса
  • 900 гр. молочного шоколада 37,8% какао
  • Специальное оборудование: термометр для карамели

Приготовление:

  1. Форму для запекания размером 22×32 см. сбрызните кулинарным спреем и застелите пергаментной бумагой, оставив с каждой стороны выступы по 5 см.
  2. Приготовьте арахисовую нугу:

    В большой миске смешайте арахисовую пасту, ваниль и кремовый зефир и оставьте. В небольшой кастрюле с толстым дном на умеренно-сильном огне смешайте сахар, сливки и сливочное масло. Перемешивайте жаропрочной лопаткой, пока сахар не растворится. Установите в кастрюлю термометр для карамели и продолжайте следить, пока смесь не начнёт приобретать светло-янтарный цвет, а температура не достигнет 120°С, 4–5 минут.
  3. Как только нуга нагреется до 120°С, снимите с огня и добавьте в зефирную смесь. Перемешайте до получения однородной массы, но не взбивайте. Смесь должна быть лёгкой и пышной.
  4. Выложите нугу в подготовленную форму и равномерно распределите лопаткой, сбрызнув её кулинарным спреем. Поставьте в холодильник остывать и приступайте к следующему слою – карамели.
  5. Карамель с кусочками арахиса:

    В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, сливки и кукурузный сироп и поставьте на средний огонь. Тщательно перемешайте жаропрочной лопаткой, пока сахар не растворится, и доведите смесь до кипения. Прекратите помешивать и варите, пока смесь не начнёт приобретать янтарный цвет и не нагреется до 120°С, 8–10 минут. Снимите с огня и осторожно вмешайте сливочное масло (карамель начнёт разбрызгиваться). Добавление сливочного масла в конце остановит процесс варки и сохранит карамель мягкой и текучей. Продолжайте помешивать, пока масло не растворится, а затем всыпьте арахис. Какой бы аппетитной ни казалась карамель, ни в коем случае что не суйте палец в кастрюлю, чтобы попробовать: масса очень горячая!
  6. Вылейте карамель на нугу и равномерно распределите лопаткой. Поставьте в холодильник, пока карамель полностью не остынет, на 15 минут.
  7. Переложите конфеты на разделочную доску. Сбрызните нож кулинарным спреем и разрежьте вертикально на три части, а затем поперёк. У вас получится девять прямоугольников шириной 2,5 см.
  8. Растопите молочный шоколад на водяной бане, покройте батончики:

    В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, растопите шоколад. Периодически помешивайте, пока шоколад не растает и не станет однородным, 8–10 минут. С помощью двух вилок окуните каждый батончик в шоколад и полностью покройте со всех сторон, давая стечь излишкам. Выкладывайте готовые батончики на решётку. Когда покроете шоколадом все батончики, переложите их на противень, застеленный пергаментом, и дайте шоколаду застыть в холодильнике минимум 20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 417, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 49 г., клетчатка 2 г., холестерин 29 мг., натрий 75 мг., сахар 42 г.