Вернуться назад

Открытый пирог с помидорами и сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4–5 помидоров, негибридного сорта, очищенных от сердцевины и тонко нарезанных
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 основа (22 см.) домашнего теста для пирога (пая), уложите в форму для пирога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 сладкая луковица, мелко нарезанная
  • 0,5 ст. измельчённой свежей зелени (например, смеси петрушки, базилика и шнитт-лука)
  • 0,5 ст. свеженатёртого грюйера (60 гр.)
  • 0,5 ст. свеженатёртого пармезана (60 гр.)
  • 1/4 ст. майонеза

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 190°С. Застелите тесто в форме фольгой и наполните грузом для пирога, сухой фасолью или рисом. Выпекайте в нижней трети духовки в течение 20 минут. Осторожно снимите фольгу с грузом. Верните корж в духовку и выпекайте до светло-золотистого цвета ещё 10 минут. Переложите корж остывать в форму на решётку.
  2. Выложите помидоры на решетку в раковине в 1 слой. Посыпьте солью и дайте стечь воде в течение 10 минут.
  3. Убавьте температуру духовки до 175°С. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, посолите и поперчите. Жарьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, 3–5 минут. Не пропускайте этот шаг! Если лук не обжарить, пирог получится размокшим.
  4. Обсушите ломтики помидоров с обеих сторон бумажными полотенцами. В форму выложите ломтики помидоров, жареный лук и рубленую зелень. Посыпьте каждый слой перцем. Смешайте тёртый сыр с майонезом. Выложите смесь поверх помидоров и запекайте, пока сыр слегка не подрумянится, примерно 30 минут. Переложите на решётку остывать. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 1246, всего жиров 92 г., насыщенные жиры 37 г., белки 24 г., углеводы 83 г., клетчатка 5 г., холестерин 176 мг., натрий 1096 мг., сахар 6 г.