Вернуться назад

Пирог с моцареллой, луком и помидорами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3–4 спелых помидора «Бычье сердце» (примерно 1,2 кг.), нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • Половина маленькой сладкой луковицы, тонко нарезанная
  • 1 основа для американского пирога
  • 1 ст. тёртого выдержанного чеддера
  • 1 ст. тёртой моцареллы
  • 1 ст. майонеза
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика, порванных, + маленькие листочки для украшения

Приготовление:

  1. Выложите кружки помидоров и лука в один слой на противень, застеленный бумажным полотенцем, и посыпьте солью. Дайте настояться 1–2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 175°С.
  3. Уложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. с волнистыми краями. Наколите дно и бока теста вилкой. Застелите фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте, пока края коржа не станут светло-золотистыми, 20–25 минут. Снимите фольгу и груз и продолжайте выпекать, пока нижняя часть коржа не станет сухой, ещё 15–20 минут. Дайте коржу полностью остыть.
  4. Смешайте чеддер, моцареллу и майонез в миске среднего размера. Посыпьте щепоткой соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца.
  5. Переложите помидоры и лук на сухое бумажное полотенце и обсушите. Обильно посыпьте помидоры молотым чёрным перцем. Выложите треть помидоров в один слой на корж для пирога, слегка внахлёст. Посыпьте помидоры третьей частью базилика, а сверху выложите треть лука. Повторите дважды с оставшимися помидорами, базиликом и луком. Распределите майонезную смесь поверх лука.
  6. Выпекайте, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнёт пузыриться, 30–35 минут. Дайте полностью остыть. Посыпьте пирог листьями базилика. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 558, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 12 г., белки 9 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 34 мг., натрий 815 мг., сахар 7 г.