Вернуться назад

Мексиканская запеканка с индейкой, грибами и кукурузой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка:

  • 4-5 ст. готового нарезанного мяса индейки
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2,5 ст. натертого сыра чеддер
  • 1,5 ст. натертого сыра манчего
  • 2 ст. л. оливкового масла класса extra virgin
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 340 гр. обычных шампиньонов или кримини
  • 2 ст. (около 4 початков) свежих или замороженных (и размороженных) зерен кукурузы
  • 2 нарезанные головки лука-шалота или 1 маленькая головка красного лука
  • 6 шт. лепешек тортильяс из пшеничной муки диметром 20 см.

    Соус:

  • 3 стручка нарезанного перца поблано без семян и черешков
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 нарезанных зубка чеснока
  • 1 нарезанная маленькая головка лука
  • Маленькая горсточка зелени кинзы, плюс несколько листьев для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. молока
  • 1/2 ст. жирной сметаны

Приготовление:

  1. Приготовьте соус: в блендере или кухонном комбайне смешайте перец с бульоном, чесноком, луком, кинзой, небольшим количеством соли и перца, затем пюрируйте. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, затем добавьте муку.

    Добавьте молоко и сметану и немного увеличьте огонь. Добавьте пюре из поблано и варите до загустения и готовности 20-25 мин.
  2. Приготовьте запеканку: в большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и растопите.

    Обжарьте грибы около 10 мин. Затем добавьте кукурузу и лук-шалот, и готовьте еще около 5 мин. Добавьте индейку и бульон и прогрейте.

    Обжарьте тортильи на открытом огне, газовой горелке или сухой сковороде.
  3. В форму для запеканки выложите половину индейки, грибов и кукурузы, полейте половиной соуса, посыпьте половиной сыра и выложите сверху 3 тортильи так, чтобы они частично перекрывали друг друга.

    На тортильи выложите оставшуюся индейку, грибы и кукурузу, тортильи, соус и сыр. Храните в холодильнике в качестве заготовки или запеките для подачи.

    Выпекайте при 205 °С, пока она не пропечется, покроется румяной корочкой, а соус не закипит. Перед тем как поставить в духовку, нагрейте до комнатной температуры.
  4. Кулинарный совет: Чтобы обжарить грудки индейки не во время Дня благодарения нагрейте духовку до 160 °С. Смажьте кожу целой грудки сливочным или растительным маслом, посыпьте солью и перцем и готовьте до температуры 75°С по кулинарному термометру (1 ч. для грудки без кости и 90 мин. для грудки с костью). Накройте фольгой и дайте постоять.