Мексиканская запеканка с индейкой, грибами и кукурузой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Запеканка:
- 4-5 ст. готового нарезанного мяса индейки
- 1 ст. куриного бульона
- 2,5 ст. натертого сыра чеддер
- 1,5 ст. натертого сыра манчего
- 2 ст. л. оливкового масла класса extra virgin
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 340 гр. обычных шампиньонов или кримини
- 2 ст. (около 4 початков) свежих или замороженных (и размороженных) зерен кукурузы
- 2 нарезанные головки лука-шалота или 1 маленькая головка красного лука
- 6 шт. лепешек тортильяс из пшеничной муки диметром 20 см.
Соус:
- 3 стручка нарезанного перца поблано без семян и черешков
- 1 ст. куриного бульона
- 2 нарезанных зубка чеснока
- 1 нарезанная маленькая головка лука
- Маленькая горсточка зелени кинзы, плюс несколько листьев для украшения
- Соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. жирной сметаны
Приготовление:
- Приготовьте соус: в блендере или кухонном комбайне смешайте перец с бульоном, чесноком, луком, кинзой, небольшим количеством соли и перца, затем пюрируйте. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, затем добавьте муку.
Добавьте молоко и сметану и немного увеличьте огонь. Добавьте пюре из поблано и варите до загустения и готовности 20-25 мин.
- Приготовьте запеканку: в большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и растопите.
Обжарьте грибы около 10 мин. Затем добавьте кукурузу и лук-шалот, и готовьте еще около 5 мин. Добавьте индейку и бульон и прогрейте.
Обжарьте тортильи на открытом огне, газовой горелке или сухой сковороде.
- В форму для запеканки выложите половину индейки, грибов и кукурузы, полейте половиной соуса, посыпьте половиной сыра и выложите сверху 3 тортильи так, чтобы они частично перекрывали друг друга.
На тортильи выложите оставшуюся индейку, грибы и кукурузу, тортильи, соус и сыр. Храните в холодильнике в качестве заготовки или запеките для подачи.
Выпекайте при 205 °С, пока она не пропечется, покроется румяной корочкой, а соус не закипит. Перед тем как поставить в духовку, нагрейте до комнатной температуры.
- Кулинарный совет: Чтобы обжарить грудки индейки не во время Дня благодарения нагрейте духовку до 160 °С. Смажьте кожу целой грудки сливочным или растительным маслом, посыпьте солью и перцем и готовьте до температуры 75°С по кулинарному термометру (1 ч. для грудки без кости и 90 мин. для грудки с костью). Накройте фольгой и дайте постоять.
|