Вернуться назад

Запеканка с колбасой и яйцами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/2 прорезанной кубиками 1,5-2,5 см. маленькой булки деревенского хлеба (примерно 1,5 ст.)
  • 450 гр. сладкой итальянской колбасы из сырого фарша индейки без оболочки
  • 1 кусок (140 гр.) крупно покрошенного козьего сыра (примерно 1,5 ст.)
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 нарезанная маленькими кусочками головка лука среднего размера
  • 1 уп. (280-340 гр.) свежего молодого шпината (слить жидкость)
  • 1 банка (180 гр.) крупно нарезанных вяленых томатов в масле (без жидкости)
  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
  • 1/2 ч. л. крупной соли, плюс еще немного
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, плюс еще немного
  • 6 яиц категории СО

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    Перемешайте кусочки хлеба с 1 ст. л. масла и равномерно разложите в один слой на противне с бортами. Запекайте до появления золотистого цвета, 10-12 мин. (не пережарьте, т.к. хлеб будет еще запекаться в форме вместе с колбасой). Достаньте из духовки и оставьте.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне разогрейте оставшееся масло. Добавьте лук и клбаски. Колбасный фарш разделите деревянной ложкой и готовьте, пока мясо не прожариться, а лук не станет мягким, 8-10 мин.

    Добавьте шпинат и готовьте, часто помешивая, пока он не увянет, примерно 2 мин. Добавьте вяленые томаты и базилик.
  3. Приправьте 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Смесь равномерно выложите в стеклянное или керамическое блюдо для запекания размером 33х20х5 см.

    Посыпьте козьим сыром и выложите сверху кусочки хлеба. В смеси сделайте 6 небольших углублений на некотором расстоянии друг от друга. Накройте и охладите. Это можно сделать заранее, за 2 ч.
  4. В каждое углубление разбейте по 1 яйцу так, чтобы желтки остались целыми. Слегка посолите и поперчите свежемолотым перцем.

    Запекайте, пока яичные белки не схватятся, а желтки останутся жидкими, примерно 15 мин. (или 18 мин. до полной готовности яиц).