Вернуться назад

Рыбный суп «Чаудер» с лососем и укропом под «крышкой» из слоеного теста

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 (по 170 гр.) филе лосося без кожи
  • 1 нарезанная головка сладкого лука
  • 3-4 маленьких нарезанных стебля сельдерея
  • 1 большой нарезанный клубень картофеля
  • 1 лист готового замороженного слоеного теста
  • 1 яйцо
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец
  • Около 1/3 бутылки (1,5 ст.) сухого белого вина
  • 1 свежий лавровый лист
  • 3-4 ломтика лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла класса extra-virgin
  • 1 ст. л. приправы для варки крабов
  • 2 ст. куриного бульона
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/2 ст. замороженного зеленого горошка (по желанию)
  • 1/4 ст. нарезанного укропа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.

    Возьмите 4 миски или неглубокие маленькие формы для запеканки, в которых можно подавать готовое блюдо, и используйте одну из них в качестве шаблона для того, чтобы вырезать из теста кусочки нужного размера и формы. Острым ножом для фруктов вырежьте круги из теста.

    Выложите тесто на противень с антипригарным покрытием или застелите его пергаментной бумагой. Взбейте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте заготовки этой смесью. Выпекайте в течение 10-12 мин., или пока тесто не подрумянится и не вздуется.
  2. Пока готовятся «крышечки», слегка посолите и поперчите рыбу. Выложите лосося на сковороду и залейте вином так, чтобы оно покрыло рыбу. Положите лавровый лист и ломтики лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 8-10 мин. пока лосось не станет матовым.
  3. Пока варится рыба, на умеренно сильном огне в жаровне среднего размера разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей и картофель. Посолите, поперчите, добавьте приправу для варки крабов. Накройте крышкой и тушите овощи в течение 8 мин., помешивая время от времени.
  4. Снимите рыбу с огня. Переложите филе лосося на блюдо и разделите его на небольшие кусочки. Процедите отвар и оставьте примерно 1 – 1,5 ст.

    К овощам добавьте куриный бульон, оставленный рыбный отвар и сливки. Пока смесь закипает, приготовьте в маленькой сковороде заправку. Растопите сливочное масло, затем подмешайте муку. Добавьте бульон и перемешивайте в течение 1 мин. Добавьте дижонскую горчицу. Введите заправку в суп и варите 3-4 мин., пока он не загустеет до консистенции жидкого соуса.

    Добавьте горох, кусочки лосося, укроп и прогрейте. Подавайте в порционных тарелках, накрыв «крышкой» из теста.