Вернуться назад

Шоколадный пирог с взбитыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шоколадная начинка

  • 1 ст. плюс 2 ст. л. сахара
  • 3/4 ст. жирных сливок, плюс 1 и 3/4 ст. для взбитых сливок
  • 3/4 ст. пахты
  • 3,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • Щепотка соли
  • 4 яичных желтка
  • 3/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла для крема
  • 110 гр. мелко нарезанного полусладкого шоколада хорошего качества

    Шоколадная основа для пирога

  • 110 гр. растопленного несоленого сливочного масла
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • Шоколадное сэндвич-печенье, такое как Чоко-Пай (удалить белую начинку), чтобы получилось 1,5 ст. крошек

Приготовление:

  1. Шоколадная начинка


    В маленькой кастрюле смешайте сахар, 3/4 ст. жирных сливок, пахту, кукурузный крахмал и щепотку соли и взбейте до однородности. Поставьте на умеренно сильный огонь, доведите до кипения и варите, перемешивая время от времени венчиком, чтобы сахар и кукурузный крахмал растворились, а смесь загустела, примерно 5 мин. Продолжайте варить при слабом кипении еще 5 мин., постоянно помешивая.

    В миске слегка взбейте яичные желтки. Вылейте 1/2 ст. горячей смеси в яичные желтки и тщательно взбейте. Вылейте эту смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и тщательно перемешивайте, пока она не загустеет, 1-2 мин.

    Вылейте смесь в миску, введите шоколад, сливочное масло и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать до полного смешивания ингредиентов (смесь получится очень густой). Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью, и поставьте в холодильник, чтобы крем остыл до комнатной температуры, примерно на 30 мин.
  2. Шоколадная основа для пирога


    Вам понадобятся крекеры грэм из муки грубого помола в достаточном количестве, чтобы получить 2 ст. крупных крошек.

    В чаше кухонного комбайна или блендере измельчите крекеры и шоколадное сэндвич-печенье до получения крошки.

    Разогрейте духовку до 190 °С.

    В миске руками смешайте полученную крошку из печенья с сахаром и сливочным маслом. Равномерно прижмите смесь ко дну формы для пирога размером 23 см. Накройте корж пищевой пленкой и сверху поставьте другую форму размером 23 см., сильно прижав, чтобы поверхность стала ровной (Будет казаться, что крошек слишком много, но просто прижмите их с усилием). Выньте форму и удалите пищевую пленку с коржа перед тем, как поставить его в разогретую духовку. Выпекайте в течение 15 мин.

    Достаньте основу из духовки и, перед тем как выкладывать начинку, дайте ей полностью остыть. Выход: 1 корж (23 см.)
  3. В охлажденную миску влейте 1 3/4 ст. жирных сливок и добавьте сахарную пудру. Взбивайте до устойчивых пиков.

    Аккуратно введите примерно 1/4 часть взбитых сливок в охлажденную шоколадную начинку, затем выложите шоколадную смесь на основу для пирога.

    Поставьте в холодильник, чтобы начинка остыла и затвердела, как минимум на 4 ч. Оставшиеся взбитые сливки, не смешанные с шоколадной начинкой, поставьте в холодильник до подачи.

    Непосредственно перед подачей выложите на пирог оставшиеся сладкие взбитые сливки и сразу же подавайте.