Вернуться назад

Самые вкусные фрикадельки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 225 гр. говяжьего фарша
  • 225 гр. фарша из телятины
  • 225 гр. свиного фарша
  • 1 ст. натертого пармезана
  • Оливковое масло extra-virgin
  • 1 ст. хлебных крошек
  • 2 раздавленных и нарезанных зубка чеснока
  • Соль
  • Щепотка красного перца грубого помола
  • 2 яйца категории СО
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев петрушки
  • 1 нарезанная кубиками 0,5 см. большая головка лука
  • 1/2 ст. воды
  • Соус «Маринара», см. рецепт ниже

    Соус «Маринара»:

  • 4 банки (800 гр.) итальянских сливовидных томатов сорта «Сан Марцано»
  • 110 гр. нарезанной кубиками панчетты
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 нарезанные кубиками 0,5 см. большие головки репчатого лука
  • 4 раздавленных и нарезанных больших зубка чеснока
  • Крупная соль

Приготовление:

  1. В большую сковороду налейте оливковое масло, добавьте лук и поставьте на умеренно сильный огонь. Хорошо посолите и обжаривайте 5-7 мин. Лук должен стать мягким и ароматным, но остаться бесцветным. Добавьте чеснок, красный перец грубого помола и обжаривайте еще 1-2 мин. Выключите огонь и дайте остыть.
  2. В большой миске смешайте мясо, яйца, пармезан, петрушку и хлебные крошки. Хорошо вымесите смесь руками. Добавьте луковую смесь, хорошо посолите и помесите еще некоторое время.

    Добавьте воды и еще раз хорошенько помните. Смесь должна быть достаточно влажной. Попробуйте, достаточно ли приправ, сделав маленькую плоскую котлетку и приготовив ее. Фарш должен быть очень вкусным! Если это не так, возможно, не хватает соли. Добавьте еще немного в любом случае.
  3. Сформируйте фрикадельки желаемого размера. Некоторые любят большие, некоторые – маленькие. Сформируйте размером чуть больше шара для гольфа.

    В большую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на умеренно сильном огне. Обжарьте фрикадельки со всех сторон. Положите их на противень и запеките в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 15 мин., пока они полностью не пропекутся.

    Если будете подавать их сразу, переложите фрикадельки в большую кастрюлю с соусом «Маринара». Если нет, их можно заморозить для дальнейшего использования. Подавайте с макаронами и соусом, или угоститесь не дожидаясь подачи. Приятного аппетита!
  4. Соус «Маринара»:

    В большую кастрюлю налейте оливковое масло и добавьте панчетту. Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь и обжаривайте панчетту 4-5 мин. Добавьте лук, хорошо посолите и перемешайте, чтобы он был покрыт оливковым маслом. Готовьте лук 6-7 мин., часто помешивая. Лук должен стать очень мягким и ароматным, но остаться бесцветным. Добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 мин., часто помешивая.

    Пропустите томаты через протирочное сито. Убедитесь, что вся мякоть прошла через отверстия, а в сите остались только черешки и косточки. Соберите всю мякоть со дна сита. Это очень важно! Положите томаты в кастрюлю, наберите в одну пустую банку от томатов воды и добавьте ее в кастрюлю (примерно 2-3 ст.). Хорошо посолите, ведь томаты требуют много соли, но только понемногу и сразу пробуйте на вкус после каждой порции, и только попробуйте это! Варите соус 2-3 ч., периодически помешивая и пробуя почаще.

    Используйте соус сразу с макаронами или для любого другого блюда, в котором требуется томатный соус. Этот соус также можно остудить и хранить в холодильнике несколько дней, а можно и заморозить. Выход: 2 л.