Вернуться назад

Пряная курица в кляре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рассол для маринования

  • 2 порезанные на 8 кусочков каждая курицы для жарки
  • 1 ст. белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. нарезанного репчатого лука
  • 1/2 ст. нарезанного красного болгарского перца
  • 1/2 ст. нарезанного зеленого болгарского перца
  • 12 зубков чеснока
  • 4 л. воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 2/3 ст. крупной соли
  • 1/2 ст. меда
  • 4 ст. л. черного перца горошком
  • Лед из 2 л. воды

    Курица в кляре

  • 4 ст. л. сушеного майорана
  • 2 ст. л. сушеного эстрагона
  • 2 ст. л. дробленого черного перца
  • 2 ст. л. гранулированного чеснока
  • 2 ст. л. гранулированного лука
  • 6 ст. муки
  • 6 ст. простокваши
  • 1 л. арахисового или канолового масла
  • Дополнительное оборудование: большая чугунная сковорода или тяжелая сковорода, для жарки

Приготовление:

  1. Для рассола: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте масло и обжарьте лук, сладкий перец и чеснок до мягкости, 4-5 мин. Добавьте воду, сахар, соль, вино, мед, черный перец горошком и доведите до кипения.

    Снимите с огня, дайте остыть в течение 15 мин., затем добавьте лед, чтобы полностью его остудить. Опустите куски курицы в рассол и поставьте в холодильник на 4-12 ч.
  2. Достаньте курицу из рассола, промойте и обсушите. В маленькой миске смешайте муку и специи. Разложите смесь на 2 неглубокие тарелки. В отдельную миску налейте простоквашу. Обваляйте куски курицы в муке, затем обмакните в простоквашу, затем обваляйте во второй миске с мукой. Положите кусочки на решетку, установленную на противень, и дайте постоять 15 мин.
  3. В это время в сковороде разогрейте масло до 180°С. Аккуратно опустите туда курицу, если необходимо, партиями. Не перегружайте сковороду. Обжарьте курицу до золотисто-коричневого цвета и готовности, примерно 20 мин., переворачивая кусочки, когда они подрумянятся. Переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, сразу же посолите и подавайте.