Лимонный кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 225 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 2,5 ст. сахарного песка (порционно)
- 4 яйца категории СВ комнатной температуры
- 1/3 ст. натертой цедры лимона (6-8 больших лимонов)
- 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. крупной соли
- 3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (порционно)
- 3/4 ст. простокваши комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Глазурь
- 2 ст. просеянной сахарной пудры
- 3,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- В чаше электрического миксера, установив насадку для песочного теста, взбейте сливочное масло и 2 ст. сахарной пудры до получения светлой и воздушной массы, примерно 5 мин. Установив миксер на среднюю скорость, добавьте по одному яйца и лимонную цедру.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте 1/4 ст. лимонного сока, простоквашу и ванильный экстракт. Попеременно добавьте в тесто мучную смесь и смесь с простоквашей, начав и закончив мукой. Равномерно распределите тесто между формами, разровняйте поверхность и выпекайте от 45 мин. до 1 ч., пока зубочистка не будет выходить чистой.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте и посыпьте мукой 2 формы для хлеба (22х11х6 см.). Если хотите, можете застелить дно форм пергаментной бумагой.
- В маленькой кастрюле смешайте 1/2 ст. сахарного песка с 1/2 ст. лимонного сока и готовьте на слабом огне, пока сахар не растворится. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в течение 10 мин. Достаньте кексы из форм, поставьте на решетку, установленную на противень, и полейте лимонным сиропом. Дайте кексам полностью остыть.
- Для глазури смешайте в миске сахарную пудру с лимонным соком, перемешав металлическим венчиком до однородного состояния. Полейте поверхность кексов и дайте глазури стечь по краям.
|