Вернуться назад

Лимонный кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 225 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 2,5 ст. сахарного песка (порционно)
  • 4 яйца категории СВ комнатной температуры
  • 1/3 ст. натертой цедры лимона (6-8 больших лимонов)
  • 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (порционно)
  • 3/4 ст. простокваши комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • 2 ст. просеянной сахарной пудры
  • 3,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  1. В чаше электрического миксера, установив насадку для песочного теста, взбейте сливочное масло и 2 ст. сахарной пудры до получения светлой и воздушной массы, примерно 5 мин. Установив миксер на среднюю скорость, добавьте по одному яйца и лимонную цедру.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте 1/4 ст. лимонного сока, простоквашу и ванильный экстракт. Попеременно добавьте в тесто мучную смесь и смесь с простоквашей, начав и закончив мукой. Равномерно распределите тесто между формами, разровняйте поверхность и выпекайте от 45 мин. до 1 ч., пока зубочистка не будет выходить чистой.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте и посыпьте мукой 2 формы для хлеба (22х11х6 см.). Если хотите, можете застелить дно форм пергаментной бумагой.
  4. В маленькой кастрюле смешайте 1/2 ст. сахарного песка с 1/2 ст. лимонного сока и готовьте на слабом огне, пока сахар не растворится. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в течение 10 мин. Достаньте кексы из форм, поставьте на решетку, установленную на противень, и полейте лимонным сиропом. Дайте кексам полностью остыть.
  5. Для глазури смешайте в миске сахарную пудру с лимонным соком, перемешав металлическим венчиком до однородного состояния. Полейте поверхность кексов и дайте глазури стечь по краям.