Уттапам – плоский рисовый хлеб из южной Индии
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. (с верхом) риса басмати
- Соль
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. нарезанного лука
- 1/2 ст. лущенной и измельченной белой чечевицы (по-индийски, урад-дал)
- 1 ст. очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками томатов
- 1 нарезанный зеленый перец чили
- 1/2 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
- Масло гхи или любое другое топленое масло
- Самбхар (см. рецепт ниже)
Самбхар (карри из чечевицы по-южноиндийски):
- 3/4 ст. желтой чечевицы (по-индийски, тур-дал)
- 1/2 ст. нарезанного полукольцами лука
- 1/2 ст. нарезанных кубиками томатов
- 1 ст. нарезанных кубиками баклажанов
- 20 гр. мякоти тамаринда (индийские финики)
- 5 ст. л. растительного масла
- 3 сушеных красных перца чили
- 5 ч. л. семян кориандра
- 1/2 ч. л. семян пажитника
- 4 ст. л. натертого свежего кокоса
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. молотой асафетиды
- Соль
- 1/2 ч. л. сахара
- 8 листьев карри
- 1/2 ч. л. семян горчицы
Приготовление:
- В нескольких водах промойте по-отдельности рис и чечевицу. Замочите каждую крупу в большой кастрюле в чистой воде на пару часов.
Процедите рис и чечевицу, положите в блендер и измельчите до состояния однородной пасты. Добавьте немного воды, чтобы получилось густое тесто.
Добавьте в тесто соль, сахар, пищевую соду и хорошо взбейте. Дайте постоять для завершения процесса ферментации при комнатной температуре не менее 4 ч. или до 15 ч.
- В отдельные миски положите нарезанный лук, томаты кубиками, нарезанный зеленый чили и нарезанную кинзу.
Разогрейте обычную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим количеством гхи, и налейте 2-3 ст. л. теста. Обратной стороной ложки равномерно распределите его в толстый круг диаметром 10 см.
Выложите на поверхность немного лука, томатов, зеленого перца чили и нарезанной кинзы и равномерно распределите. Сбрызните небольшим количеством масла сверху и вокруг лепешки. Готовьте на слабом огне, пока на поверхности не появятся небольшие пузырьки, примерно 5 мин.
Переверните лепешку и обжарьте с другой стороны, пока она не станет хрустящей и золотистой. Как вариант, вы можете выложить овощи на лепешку после выпечки и поставить ее под разогретый гриль в духовке на 1-2 мин. Подавайте горячей с южноиндийским карри из чечевицы (самбхар).
Самбхар
В сковороде разогрейте половину масла и добавьте красный перец чили, семена кориандра, семена пажитника и натертый кокос. Обжарьте, помешивая 5-10 мин. Дайте остыть.
Промойте желтую чечевицу в нескольких водах и положите в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, добавьте молотую куркуму и варите при слабом кипении 15-20 мин.
В кухонный комбайн положите обжаренную смесь со специями и взбейте до получения однородной пасты. Когда чечевица станет мягкой и кашеобразной, добавьте нарезанный лук, асафетиду, нарезанные кубиками томаты, баклажан и остывшую кокосовую пасту. Продолжайте готовить в течение 5 мин. Добавьте мякоть тамаринда, соль по вкусу, сахар и варите еще 2 мин.
В отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, положите листья карри и зерна горчицы. Когда они начнут потрескивать, залейте этой смесью чечевицу и подавайте сразу же с отварным рисом. Выход: 4 порции
|