Вернуться назад

Кофейно-апельсиновый флан

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. сахара
  • 5 больших яиц
  • 4 ч. л. растворимого кофе
  • Натертая на мелкой терке цедра 1 апельсина
  • 1 банка (420 гр.) сгущенного молока
  • 3,5 ст. нежирных сливок (10 % жирности)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Приготовить карамель: нагревать на среднем огне в кастрюле среднего размера сахар до тех пор, пока не начнет таять. Варить, не мешая, изредка покачивая кастрюлю, до тех пор, пока сахар не приобретет темно-янтарный цвет, приблизительно 10 мин. Примешать апельсиновую цедру и готовить 30 сек. Перелить карамель в круглую 23 см. форму для выпечки и распределить по дну, наклоняя форму из стороны в сторону. Оставить на 10 мин., чтобы карамель затвердела.
  2. Подготовить заварной крем: включить духовку, и разогреть до 180 °С. Высыпать в большую чашу кофе и добавить 1 ст. л. теплой воды, перемешать, чтобы растворился кофе. Добавить яйца и взбить с помощью венчика. Добавить сгущенное молоко, молоко, ванильный экстракт, корицу и 1/8 ч. л. соли, перемешать до однородного состояния. Процедить смесь через мелкое сито в форму для выпечки.
  3. Приготовить флан на водяной бане: накрыть свободно форму для выпечки фольгой (не позволяя фольге касаться заварного крема). Уложить в большую форму для запекания кухонное полотенце и поставить на него круглую форму с фланом.

    Поставить в духовку и заполнить большую форму на половину горячей водой. Запекать флан пока заварной крем не затвердеет, но все еще не останется пропеченным в центре, приблизительно 1 ч. 30 мин. - 1 ч. 45 мин.

    Достать форму из духовки и охладить, не вынимая из водяной бани, в течение 1 часа. Вынуть форму с фланом из воды и накрыть пленкой. Поставить флан в холодильник и охлаждать, в течение 8 часов.
  4. Провести ножом по краю формы, чтобы флан отделился, и дать постоять 20 мин. Накрыть форму блюдом и аккуратно перевернуть. Полить флан оставшейся карамелью.