Вернуться назад

Праздничный бананово-кокосовый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 1/2 ст. кондитерской пшеничной муки
  • 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 щепотка соли
  • 1/4 ст. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
  • 1 яйцо категории СО комнатной температуры
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1 размятый спелый банан
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

    Ореховые леденцы из макадамии и кокосово-карамельный соус

  • 1/4 ст. обжаренный и крупно нарезанных орехов макадамия
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 1 щепотка винного камня
  • 1/4 ст. кокосового молока

Приготовление:

  1. Приготовьте кекс: Разогрейте духовку до 180°С.

    Смажьте и посыпьте мукой 1 форму для маффинов на 12 кексов.

    В миске среднего размера смешайте оба вида муки, разрыхлитель, имбирь и соль.

    В большую чашу стационарного миксера положите сливочное масло, оба вида сахара и взбейте, пока смесь не станет светлой и воздушной. Введите яйца. Не выключая миксер, добавьте сухие ингредиенты, а затем сливки. Соберите тесто с краев чаши, добавьте пюре из бананов, ванильный экстракт и взбейте. Каждую формочку для маффинов заполните тестом на 2/3.
  2. Выпекайте маффины, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, примерно 15 мин. Достаньте форму с кексами из духовки, остудите, пока они не перестанут обжигать руки, и переложите маффины на решетку.
  3. Приготовьте ореховые леденцы и карамельный соус:

    Застелите противень силиконовым ковриком или алюминиевой фольгой, обильно смазанной сливочным маслом.

    В миске среднего размера смешайте орехи макадамия со сливочным маслом.

    В сковороде с толстым дном смешайте сахар с водой и винным камнем. На умеренно сильном огне доведите смесь до кипения. Когда сироп станет золотисто-янтарного цвета, выключите огонь и добавьте половину сиропа в миску с орехами макадамия.

    Вылейте смесь на подготовленный противень и дайте застыть. К оставшемуся карамелизированному сахару аккуратно подмешайте кокосовое молоко. Перед использованием соус полностью остудите.

    Когда ореховые леденцы остынут, крупно нарежьте их ножом.
  4. Подача: На маленькую тарелку положите кружок ананаса. Переверните кекс и положите на ананасовое кольцо. Сверху выложите немного кокосового мороженого и посыпьте нарезанными леденцами с орехами макадамия. Полейте десерт 2 ст. л. карамельного соуса и украсьте мятой. Повторите те же действия с оставшимися ингредиентами и подавайте.