Традиционное ирландское рагу с домашним хлебом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рагу
- 1,8 кг. нарезанной кубиками бараньей лопатки
- 1/2 ст. перловой крупы
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ст. растительного масла
- 24 очищенные головки жемчужного лука (лук-севок), корневой конец срезать
- 2 нарезанные кусочками 4 см. моркови среднего размера
- 3 ст. куриного бульона или воды
- 2 ст. крепкого пива
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна
- 12 разрезанных пополам клубней молодого картофеля
- 1/4 ст. мелко нарезанных листьев свежей петрушки для украшения
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука для украшения
- Дополнительное оборудование: кастрюля объемом 12 л. с плотно прилегающей крышкой
Ирландский содовый хлеб
- 2 ст. цельнозерновой хлебной муки
- 1,5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
- 1/2 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. холодного сливочного масла
- 1,5 ст. простокваши
- 1 яйцо
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Посолите и поперчите мясо.
Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте ее на умеренно сильном огне. Маленькими партиями обжарьте баранину до золотисто-коричневого цвета. Выложите. В кастрюлю добавьте лук, морковь и перловку. Готовьте, помешивая, примерно минуту.
- Добавьте куриный бульон, пиво, лавровый лист и тимьян. Верните мясо в кастрюлю, сверху положите картофель и доведите содержимое до кипения. Накройте крышкой и тушите в духовке 1,5-2 ч. до мягкости мяса.
Посолите и поперчите рагу по вкусу. Посыпьте петрушкой и шнитт-луком. Подавайте с ирландским содовым хлебом.
- Ирландский содовый хлеб: Разогрейте духовку до 180°С. В большой миске смешайте всю муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соль, соду и разрыхлитель. Натрите в миску с сухими ингредиентами холодное сливочное масло и перемешайте руками, пока смесь не превратится в крошку.
В маленькой миске смешайте простоквашу и яйца. Руками смешайте жидкие ингредиенты с сухими до образования теста, из которого можно будет сформировать шар.
- Выложите тесто на посыпанную небольшим количеством муки рабочую поверхность и месите 5 мин., пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из теста круглую буханку примерно 15 см. в диаметре. Положите на застеленный пергаментом противень.
Посыпьте поверхность хлеба мукой. Острым ножом сделайте сверху крестообразный надрез, примерно на половину глубины буханки, не доходя до края на 5 см. Выпекайте 45-50 мин. Готовый хлеб, если его постучать по дну, должен издавать глухой звук.
|