Вернуться назад

Традиционное ирландское рагу с домашним хлебом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рагу

  • 1,8 кг. нарезанной кубиками бараньей лопатки
  • 1/2 ст. перловой крупы
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 24 очищенные головки жемчужного лука (лук-севок), корневой конец срезать
  • 2 нарезанные кусочками 4 см. моркови среднего размера
  • 3 ст. куриного бульона или воды
  • 2 ст. крепкого пива
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 12 разрезанных пополам клубней молодого картофеля
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев свежей петрушки для украшения
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука для украшения
  • Дополнительное оборудование: кастрюля объемом 12 л. с плотно прилегающей крышкой

    Ирландский содовый хлеб

  • 2 ст. цельнозерновой хлебной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. холодного сливочного масла
  • 1,5 ст. простокваши
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Посолите и поперчите мясо.

    Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте ее на умеренно сильном огне. Маленькими партиями обжарьте баранину до золотисто-коричневого цвета. Выложите. В кастрюлю добавьте лук, морковь и перловку. Готовьте, помешивая, примерно минуту.
  2. Добавьте куриный бульон, пиво, лавровый лист и тимьян. Верните мясо в кастрюлю, сверху положите картофель и доведите содержимое до кипения. Накройте крышкой и тушите в духовке 1,5-2 ч. до мягкости мяса.

    Посолите и поперчите рагу по вкусу. Посыпьте петрушкой и шнитт-луком. Подавайте с ирландским содовым хлебом.
  3. Ирландский содовый хлеб: Разогрейте духовку до 180°С. В большой миске смешайте всю муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, соль, соду и разрыхлитель. Натрите в миску с сухими ингредиентами холодное сливочное масло и перемешайте руками, пока смесь не превратится в крошку.

    В маленькой миске смешайте простоквашу и яйца. Руками смешайте жидкие ингредиенты с сухими до образования теста, из которого можно будет сформировать шар.
  4. Выложите тесто на посыпанную небольшим количеством муки рабочую поверхность и месите 5 мин., пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте из теста круглую буханку примерно 15 см. в диаметре. Положите на застеленный пергаментом противень.

    Посыпьте поверхность хлеба мукой. Острым ножом сделайте сверху крестообразный надрез, примерно на половину глубины буханки, не доходя до края на 5 см. Выпекайте 45-50 мин. Готовый хлеб, если его постучать по дну, должен издавать глухой звук.