Карибские пончики из морских улиток с погружным соусом тартар
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. очищенных и нарезанных ломтиками морских улиток
- 2 лайма
- Масло для фритюра
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1,5 ст. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 3 яйца категории СО, разделенных на белки и желтки
- 1/2 ст. молока
- 1/2 ст. измельченного репчатого лука
- Креольская смесь специй для подачи
- 1 порция соуса тартар с кинзой (см. рецепт ниже)
Креольская ароматная смесь специй (также известна как Bayou Blast):
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
Соус тартар для морепродуктов:
- Сваренный вкрутую желток
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. свежего сока лайма
- 1 ст л. нарезанных листьев кинзы
- 2 ст. л. нарезанного красного репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- Соль
- Острый соус
Приготовление:
- Положите кусочки мяса улиток в форму (не металлическую) и полейте соком 1 лайма. Дайте постоять 10 мин., затем слейте сок и мелко нарежьте.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и кайенский перец. Перемешайте. В отдельной миске смешайте яичные желтки, молоко, улиток и лук. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешайте. В третьей миске взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Аккуратно подмешайте белки к смеси с улитками.
- Разогрейте фритюрницу с маслом до 165°С.
Выкладывайте тесто по полной столовой ложке в горячее масло и жарьте, периодически помешивая, когда пончики всплывут на поверхность масла, до золотисто-коричневого цвета, примерно 4 мин. Переложите на застеленные бумажным полотенцем тарелки и дайте перед подачей впитаться лишнему маслу. Слегка посыпьте специями и подавайте с соусом тартар с кинзой.
- Креольская ароматная смесь специй: Тщательно смешайте все ингредиенты. Выход: 2/3 ст.
Соус тартар с кинзой: Положите яичный желток, горчицу, чеснок, сок лайма, кинзу и красный лук в кухонный комбайн и пюрируйте в течение 15 сек. Не выключая комбайн, влейте тонкой струйкой масло через специальное отверстие в крышке.
Приправьте солью и острым соусом и взбейте в режиме «пульс» один или два раза. Накройте и перед подачей дайте постоять в холодильнике не меньше часа. Лучше всего использовать в течение 24 ч. Выход: 1 и 1/3 ст.
|