Вернуться назад

Индийская самса с бараниной и дип-соусом из свежей мяты

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша из молодой баранины
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 и 3/4 ч. л. соли (порционно)
  • 6 ст. л. масла гхи, топленого сливочного масла или растительного масла (порционно)
  • Холодная вода по необходимости, обычно 10 ст. л.
  • 1 ст. мелко нарезанного лука (порционно)
  • 4 ч. л. измельченного свежего имбиря (порционно)
  • 1 ст. л. плюс 1/4 ч. л. измельченного свежего чеснока (порционно)
  • 3 очищенных от семян и мелко нарезанных зеленых острых перца чили (порционно)
  • 1 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1 1/4 ч. л. смеси специй Гарам масала
  • 1 1/4 ч. л. семян кумина
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца (порционно)
  • 1/4 ст. нарезанных листьев кинзы (порционно)
  • 3 ст. свежих листьев мяты
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто, смешав муку и 1/4 ч. л. соли, затем протрите муку с 4 ст. л. гхи до образования крупной крошки. Добавляйте воду, по 1 ст. л., пока тесто не начнет собираться в шар (всего примерно 10 ст. л.). Слегка вымесите тесто, затем сформируйте из него диск, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник не менее чем на час.
  2. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. В сковороде среднего размера разогрейте оставшееся гхи и положите 3/4 ст. репчатого лука. Обжарьте лук до легкой карамелизации, примерно 6 мин. Добавьте 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. чеснока, 1 перец чили, кориандр, смесь Гарам масала, семена кумина, куркуму, корицу и готовьте, пока не проявится аромат специй, примерно 2 мин.

    Добавьте фарш, 1 1/4 ч. л. оставшейся соли, 1/8 ч. л. перца и 1/4 ст. горячей воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте, периодически помешивая, до мягкости мяса, пока вода не впитается, примерно 25 мин. Добавьте 3 ст. л. кинзы и дайте полностью остыть.
  3. Приготовьте дип-соус, пока готовится начинка. Для этого в чаше кухонного комбайна смешайте мяту, оставшуюся кинзу, оставшийся нарезанный лук, оставшийся имбирь, оставшуюся 1/4 ч. л. чеснока, оставшийся зеленый перец чили, оставшуюся 1/4 ч. л. соли, сахар, лимонный сок, а также 3-4 ст. л. воды и взбейте до получения однородного пюре.

    При необходимости, останавливайте работу прибора и собирайте налипшие кусочки по краям чаши. Поставьте в холодильник до подачи самсы. (Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и сахара по вкусу.)
  4. Разделите тесто для самсы на 10 частей и скатайте каждый кусок теста в шар.

    На слегка посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте каждый шар в круг примерно 13 см. в диаметре (используйте в качестве шаблона маленькую миску или край блюдца и острым ножом обрежьте края теста ровным кругом). Разрежьте каждый круг пополам. Слегка увлажните половину прямого края каждого полукруга, затем соедините края, чтобы получился конус и защипните их.

    Аккуратно положите примерно 2 ст. л. начинки с горкой в конус из теста и придавите ее, чтобы спрессовать. Смочите верхние края небольшим количеством воды и защипните. Повторите те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Для обжаривания самсы разогрейте фритюрницу или большую кастрюлю, налив в нее не менее 5 см. масла, до 171°С. Обжарьте пирожки по несколько штук, перемешивая, чтобы они равномерно подрумянились, в течение примерно 4-5 мин.

    Пирожки будут плавать на поверхности масла задолго до того, как будут готовы, убедитесь, что тесто стало хрустящим и золотисто-коричневым. Достаньте шумовкой и переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир. Обжарьте оставшуюся самсу. Подавайте сразу с мятным дип-соусом и/или вашим любимым чатни.