Острые «пальчики» из панира с финиками и миндалем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 нарезанных финика без косточки
- 2 ст. куриного бульона
- 1 палочка корицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 измельченная головка лука-шалота
- 2 измельченных зубка чеснока
- Большая щепотка хлопьев красного перца
- Соль и молотый черный перец
- Цедра лимона
- Сок половины лимона
- 340 гр. нарезанного «пальчиками» шириной 1,5 см. панира (индийского сыра, покупного или приготовленного по рецепту ниже)
- 1 ст. л. измельченной свежей петрушки
- 2 ст. л. обжаренного бланшированного миндаля
- Лепешки наан для подачи (см. рецепт лепешек наан начиненных сыром)
Панир – домашний индийский сыр:
- 8 ст. цельного не пастеризованного молока
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока плюс еще по необходимости (см. Кулинарный совет*)
- Марля
Приготовление:
- Возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием, налейте в нее оливковое масло и поставьте на умеренно сильный огонь, пока масло не начнет блестеть.
Аккуратно положите панир в сковороду и обжарьте до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, 1-2 мин. (не слишком торопитесь его переворачивать). Если он отделяется от сковороды недостаточно легко, подождите еще 30 сек., значит, он недостаточно подрумянился. Когда панир подрумянится с обеих сторон, переложите его на тарелку.
- Добавьте в сковороду лук-шалот и чеснок и обжарьте до мягкости лука.
Добавьте финики, куриный бульон, палочку корицы и хлопья красного перца. Перемешайте, затем снова положите панир в сковороду. Убедитесь, что жидкость слабо кипит. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин.
Проверьте, достаточно ли приправ. В зависимости от бульона, который вы используете, соль и перец вам могут и не понадобится.
- Переложите панир на тарелку и полейте сверху соусом. Полейте лимонным соком, посыпьте лимонной цедрой, петрушкой и миндалем. Подавайте сразу с большим куском лепешки наан или хлеба!
Панир – домашний индийский сыр
Застелите большой дуршлаг большим куском марли, сложенным вдвое, и поставьте дуршлаг в раковину.
В большой широкой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения молоко, часто помешивая, чтобы оно не пригорело ко дну (для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля с антипригарным покрытием). Это займет некоторое время, так что имейте терпение!
- Добавьте лимонный сок и уменьшите огонь до слабого. Аккуратно перемешав, вы увидите, что молоко почти сразу свернется (появятся белые молочные кусочки) и отделится сыворотка (зеленоватая жидкость). Не волнуйтесь, так и должно быть!
*Кулинарный совет: Если молоко не свернулось, выжмите еще лимонного сока и добавьте еще 1-2 ст. л. Снова увеличьте огонь, и молоко должно расслоиться. Перемешивайте таким образом, чтобы створоженные кусочки собирались вместе, а не отделялись друг от друга.
- Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вылейте содержимое в застеленный марлей дуршлаг. Аккуратно промойте холодной водой, чтобы избавится от лимонного вкуса. На этом этапе вы можете отжать немного жидкости и подавать этот творог с медом и орехами. Получится почти что свежая рикотта!
Соедините концы марли и закрутите ее, чтобы получился шар из сыра, и отожмите как можно больше лишней сыворотки. Привяжите марлю к крану и оставьте на 5 мин., чтобы стекла жидкость.
- Закручивайте шар, чтобы сформировать из сыра кусок, положите его на тарелку, чтобы закрученная часть марли была сбоку (благодаря этому кусок сыра будет плотным и однородным!) и поставьте сверху другую тарелку. На вторую тарелку поставьте банки с фасолью или тяжелую кастрюлю. Поставьте все в холодильник и дайте постоять примерно 20 мин.
|