Курица в соусе карри с луковыми лепешками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Карри с курицей:
- 1,2 кг. куриных бедер без кожи и костей
- 5 томатов сорта Рим
- 0,5 л. жирных сливок
- Сок 1 лимона
- Соль
- 1 ст. орехов кешью плюс еще немного для украшения
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян кумина
- 6 плодов кардамона
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 2 большие нарезанные головки репчатого лука
- 3 - 4 зубка чеснока
- 1 кусок очищенного и мелко нарезанного имбиря длиной 5 см.
- 3 ст. л. растительного масла плюс еще немного для смазывания
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. кайенского перца
- 1 палочка корицы
- 1/2 ч. л. куркумы
- Дополнительное оборудование: мельница для специй и сковорода для гриля
Луковые лепешки:
- 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
- 1 мелко нарезанный зеленый перец чили (по желанию)
- 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
- Соль
- 1 ч. л. гхи (топленого масла) или растительного масла плюс еще немного для жарки
- Нарезанная свежая кинза (по желанию) плюс листья для украшения
Приготовление:
- Для карри с курицей: В большой миске перемешайте куриные бедра с лимонным соком и небольшим количеством соли. Оставьте на 30 мин.
В маленькой сотейнике на слабом огне обжарьте орехи кешью (включая те, что пойдут для украшения). На сухой маленькой сковороде на слабом огне обжарьте кориандр, кумин, кардамон, перец горошком и гвоздику. Дайте им остыть, затем измельчите в мельнице для специй.
- В блендер положите лук, чеснок и имбирь и взбейте до однородного состояния. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте в масло луковую смесь и лавровый лист и готовьте, периодически помешивая, пока луковая смесь не подрумянится, примерно 15 мин.
- В кастрюлю среднего размера налейте воды и доведите ее до кипения. Сделайте снизу каждого томата надрез ножом для фруктов и опустите их в кипяток на 15 сек. Достаньте из воды и очистите от кожицы.
Положите очищенные томаты в блендер и взбейте до однородного состояния. Добавьте томаты к луковой смеси вместе с кайенским перцем, корицей, куркумой, маринованными куриными бедрами, обжаренными и смолотыми специями и небольшим количеством соли.
Уменьшите огонь до умеренно слабого и готовьте, периодически помешивая, пока томаты не превратятся в однородную жидкую пасту, а масло в смеси не начнет отделяться. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, еще примерно 20 мин.
- Положите в блендер сливки, стакан кешью, немного соли и взбейте до однородного состояния. Добавьте сливки с орехами к курино-томатной смеси и перемешайте. Поддерживайте блюдо теплым до подачи.
Для луковых лепешек: Разогрейте духовку до 230°С и застелите противень пергаментной бумагой.
Положите на противень нарезанный лук и запекайте его в духовке, пока он слегка не подрумянится, менее чем 5 мин. Добавьте перец чили (если используете).
- В большой миске смешайте пшеничную муку и 1/4 ч. л. соли. Добавьте гхи и столько воды, чтобы получилось тесто. Начните вымешивать и обминать тесто, добавляя при необходимости воды.
Тесто должно получиться гладким и мягким. Руками сформируйте из теста 6-8 шаров среднего размера. Работайте с кусками теста по одному. На посыпанной мукой поверхности раскатайте шар в диск диаметром 8-10 см.
Выложите в центр немного смеси из лука и перца чили, добавьте щепотку кинзы (если используете) и немного соли. Сложите тесто, соединив края, чтобы получился полукруг. Посыпьте доску небольшим количеством муки и раскатайте тесто с начинкой в диск диаметром 15-20 см.
- В большой сковороде на умеренно слабом огне разогрейте 1-2 ч. л. гхи. Обжарьте лепешки партиями, пока низ равномерно не подрумянится. Добавьте еще 1-2 ч. л. гхи и переверните лепешку, чтобы поджарить другую сторону, менее 2 мин. с каждой стороны.
Для подачи: Нарежьте оставшиеся обжаренные орехи кешью. Разложите карри с курицей по мискам и посыпьте кешью. Подавайте с горячими луковыми лепешками.
|