Вернуться назад

Палтус на пару с соусом сотхи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. разрезанного на 6 частей палтуса без кожи и костей
  • 2 ст. риса басмати
  • Звездочка бадьяна на 6 лучей
  • 2 нарезанных стебля лемонграсса (только белые части)
  • 2 нарезанных ломтиками куска имбиря длиной 2,5 см.
  • 2 нарезанных кружочками апельсина
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • Дополнительное оборудование: металлическая или бамбуковая корзина для варки на пару

    Соус сотхи:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 нарезанных полукольцами головки лука-шалота
  • 1/2 ст. нарезанного полукольцами репчатого лука
  • 2 ст. л. гхи или топленого масла
  • 1 нарезанный пластинками зубок чеснока
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 1 измельченный зеленый перец чили
  • 1,5 ст. л. острого порошка карри
  • 3 свежих листа карри (продается в специализированных отделах)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • Щепотка шафрана
  • 2 ст. рыбного бульона (см. рецепт ниже)
  • 380 мл. консервированного кокосового молока
  • 2 разрезанных на четвертинки томата
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1/2 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Для соуса: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло. Положите лук-шалот и репчатый лук и обжарьте, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте гхи, чеснок, имбирь, перец чили и готовьте 2-3 мин. до появления аромата.
  2. Добавьте порошок карри, листья карри, семена горчицы, семена фенхеля, куркуму, шафран и готовьте, помешивая, 2 мин.

    Влейте рыбный бульон, кокосовое молоко, добавьте томаты и соль. Готовьте соус, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лайма и сливки. До подачи поддерживайте теплым.

    Для риса: Промойте рис до чистой воды, затем замочите в теплой воде на 10 мин. Воду слейте. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите рис в течение 6 мин.

    Процедите рис и держите теплым.
  3. Для рыбы: В кастрюлю, на которую можно установить корзину для варки на пару, положите звездочку бадьяна, лемонграсс, имбирь и налейте воды. Доведите воду до кипения на сильном огне.

    Выложите дно паровой корзины кружочками апельсина. Посолите и поперчите рыбу и положите ее на апельсин. Установите корзину на кастрюлю, накройте крышкой и варите на пару 8 мин.

    Подавайте палтуса с рисом и соусом соди в качестве гарнира.