Палтус на пару с соусом сотхи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. разрезанного на 6 частей палтуса без кожи и костей
- 2 ст. риса басмати
- Звездочка бадьяна на 6 лучей
- 2 нарезанных стебля лемонграсса (только белые части)
- 2 нарезанных ломтиками куска имбиря длиной 2,5 см.
- 2 нарезанных кружочками апельсина
- 2 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Дополнительное оборудование: металлическая или бамбуковая корзина для варки на пару
Соус сотхи:
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 нарезанных полукольцами головки лука-шалота
- 1/2 ст. нарезанного полукольцами репчатого лука
- 2 ст. л. гхи или топленого масла
- 1 нарезанный пластинками зубок чеснока
- 1 ст. л. измельченного имбиря
- 1 измельченный зеленый перец чили
- 1,5 ст. л. острого порошка карри
- 3 свежих листа карри (продается в специализированных отделах)
- 1/2 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. семян фенхеля
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- Щепотка шафрана
- 2 ст. рыбного бульона (см. рецепт ниже)
- 380 мл. консервированного кокосового молока
- 2 разрезанных на четвертинки томата
- 1 ч. л. крупной соли
- 1 ст. л. сока лайма
- 1/2 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Для соуса: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло. Положите лук-шалот и репчатый лук и обжарьте, пока они слегка не подрумянятся, примерно 5 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте гхи, чеснок, имбирь, перец чили и готовьте 2-3 мин. до появления аромата.
- Добавьте порошок карри, листья карри, семена горчицы, семена фенхеля, куркуму, шафран и готовьте, помешивая, 2 мин.
Влейте рыбный бульон, кокосовое молоко, добавьте томаты и соль. Готовьте соус, не накрывая кастрюлю крышкой, 15 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лайма и сливки. До подачи поддерживайте теплым.
Для риса: Промойте рис до чистой воды, затем замочите в теплой воде на 10 мин. Воду слейте. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите рис в течение 6 мин.
Процедите рис и держите теплым.
- Для рыбы: В кастрюлю, на которую можно установить корзину для варки на пару, положите звездочку бадьяна, лемонграсс, имбирь и налейте воды. Доведите воду до кипения на сильном огне.
Выложите дно паровой корзины кружочками апельсина. Посолите и поперчите рыбу и положите ее на апельсин. Установите корзину на кастрюлю, накройте крышкой и варите на пару 8 мин.
Подавайте палтуса с рисом и соусом соди в качестве гарнира.
|