Луковый самбар с стринг хопперс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. чана дал (см. Кулинарный совет*)
- 2 нарезанных кубиками клубня картофеля Юкон голд
- 3 нарезанных кубиками томата
- 760 гр. кокосового молока (2 банки)
- 3 ст. воды плюс 4 ст.
- 110 гр. мякоти тамаринда
- Щепотка шафрана
- 1/4 ст. сливочного масла
- 2 нарезанные полукольцами средние головки репчатого лука (примерно 225 гр.)
- 3 нарезанных тайских перца чили
- 2 ст. л. смеси специй для Самбара (см. рецепт ниже)
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотого кумина
- 2 ч. л. порошка карри
- 1 ч. л. порошка куркумы
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
- Вариант подачи: Стринг хопперс (см. рецепт ниже)
Смесь специй для самбара:
- 2 ч. л. чана дал (см. Кулинарный совет*)
- 2 ч. л. урад дал (см. Кулинарный совет*)
- 4 ст. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. семян пажитника
- 8 сушеных перцев чили
- 1/2 ч. л. порошка куркумы
- Дополнительное оборудование: мельница для специй или кофемолка
Стринг Хопперс:
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 1/2 ст. обжаренной рисовой муки*
- 1 ч. л. крупной соли
- 2 ст. горячей воды
Приготовление:
- В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте кокосовое молоко и 3 ст. воды. Добавьте мякоть тамаринда. На сильном огне доведите смесь до кипения, затем снимите с огня. Добавьте шафран и настаивайте 15 мин. Процедите смесь и оставьте жидкость для дальнейшего использования.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Положите репчатый лук и обжаривайте 5 мин., пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться.
Добавьте тайский перец чили, смесь специй для самбара, молотый кориандр, молотый кумин, порошок карри и куркумы. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и тушите 3-4 мин., чтобы раскрылся аромат специй. Добавьте оставшиеся 4 ст. воды, чана дал, картофель, томаты и готовьте до мягкости, 18-20 мин., но не переварите в кашу.
- Влейте оставшуюся коксово-тамариндовую жидкость и варите при слабом кипении 5 мин. Подавайте блюдо самбар теплым, украсьте листьями кинзы.
*Кулинарный совет: Чана дал – это сушеный колотый желтый горох, который можно найти в специализированных магазинах индийских товаров и магазинах здорового питания.
Смесь специй для самбара: В тяжелой сухой сковороде на очень слабом огне обжарьте чана и урад дал, постоянно помешивая, в течение 5-8 мин. См. Кулинарный совет**. Переложите дал из сковороды и дайте остыть.
- Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте в сковороду семена кориандра, семена кумина, горошины черного перца, семена пажитника и сушеный перец чили. Обжарьте специи, постоянно помешивая, пока не проявится их аромат, примерно 3 мин.
Измельчите дал до получения порошка в мельнице для специй или кофемолке. Измельчите обжаренные специи до получения порошка. Смешайте дал, молотые специи и порошок куркумы. Храните в банке с плотно подогнанной крышкой. Выход: 3/4 ст.
*Кулинарный совет: Чана дал – это желтый колотый горох. Урад дал – белый колотый нут. Их можно найти в магазинах индийских товаров и магазинах здорового питания, также как и семена специй.
**Кулинарный совет: Сухая обжарка – это приготовление без добавления масла на горячей сухой сковороде.
Стринг Хопперс Дополнительное оборудование: пароварка или корзина для варки на пару, марля или бумажное полотенце, пресс для стринг хопперс, 12 дисков для приготовления стринг хопперс (см. Кулинарный совет**)
Застелите пароварку марлей в несколько слоев и насыпьте муку. Варите на пару 45 мин. Выложите отваренную муку на противень, чтобы она остыла. Смешайте отваренную муку, рисовую муку и соль в большой миске.
- В центре муки сделайте углубление и налейте горячей воды. Смешайте ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар. На чистой поверхности слегка вымесите тесто 2-3 мин.
Пропустите тесто через пресс для хопперс на диски. Положите в пароварку 6 заполненных дисков и варите на пару 5-8 мин. Пока они варятся, выдавите тесто на оставшиеся диски, затем отварите. Выход: 12 порций
*Можно найти в некоторых супермаркетах и магазинах здорового питания
**Кулинарных совет: Пресс для стринг хопперс – это приспособление для формовки теста, похожее на пресс для лапши. Он обычно сделан из дерева или металла, найти такой пресс можно в специализированных магазинах товаров из Шри-Ланки. Перфорированные диски для приготовления хопперс называются сату, сделаны они из пластика или сплетены из бамбука. Используются для варки на пару. Такие диски также можно приобрести в специализированных магазинах товаров из Шри-Ланки.
|