Вернуться назад

Спанакопита (Греческий пирог с фетой и шпинатом)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 уп. (280 гр.) замороженного нарезанного шпината (разморозить)
  • 40 листов (1 уп.) замороженного теста фило (разморозить в течение ночи в холодильнике)
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 пучок нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 3 слегка взбитых яйца категории СО
  • 200 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 225 гр. растопленного сливочного масла
  • 1/2 ст. панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    В сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте зеленый лук. Обжаривайте 5 мин. до мягкости. В это время отожмите из шпината большую часть жидкости и положите его в миску. Добавьте зеленый лук, укроп, яйца, сыр фета, соль, перец и перемешайте.
  2. Держите листы теста фило под влажным кухонным полотенцем. Разверните один лист теста. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Повторяйте те же действия, выложив второй слой теста на первый, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями, и так далее, пока не выложите 10 листов.
  3. Положите 3/4 ст. шпинатной смеси в форме колбаски вдоль одного края теста фило. Скатайте его. Смажьте кулинарной кистью поверхность теста сливочным маслом и сверните полученный рулет в круг диаметром 2,5 см. Положите на смазанный противень. Повторите, пока не будут использованы все тесто и начинка.

    Поставьте в духовку и запекайте 12 мин., пока края слегка не подрумянятся. Подавайте теплой.