Спанакопита (Греческий пирог с фетой и шпинатом)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 уп. (280 гр.) замороженного нарезанного шпината (разморозить)
- 40 листов (1 уп.) замороженного теста фило (разморозить в течение ночи в холодильнике)
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 пучок нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- 3 слегка взбитых яйца категории СО
- 200 гр. раскрошенного сыра фета
- 1/4 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 225 гр. растопленного сливочного масла
- 1/2 ст. панировочных сухарей
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 205°С.
В сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте зеленый лук. Обжаривайте 5 мин. до мягкости. В это время отожмите из шпината большую часть жидкости и положите его в миску. Добавьте зеленый лук, укроп, яйца, сыр фета, соль, перец и перемешайте.
- Держите листы теста фило под влажным кухонным полотенцем. Разверните один лист теста. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Повторяйте те же действия, выложив второй слой теста на первый, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями, и так далее, пока не выложите 10 листов.
- Положите 3/4 ст. шпинатной смеси в форме колбаски вдоль одного края теста фило. Скатайте его. Смажьте кулинарной кистью поверхность теста сливочным маслом и сверните полученный рулет в круг диаметром 2,5 см. Положите на смазанный противень. Повторите, пока не будут использованы все тесто и начинка.
Поставьте в духовку и запекайте 12 мин., пока края слегка не подрумянятся. Подавайте теплой.
|