Пирожки «Спанакопита» со шпинатом и картофелем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 маленьких клубня картофеля (примерно 225 гр.)
- 1 пучок (примерно 340 гр.) шпината (срезать жесткие стебли)
- 1 пучок (примерно 450 гр.) листовой свеклы (отделить стебли от листьев, стебли нарезать)
- 1/3 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
- 1 нарезанная маленькая головка репчатого лука
- Щепотка хлопьев красного перца
- Соль и молотый черный перец
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 ст. (примерно 110 гр.) натертого сыра Кефалотири
- 1 ст. (примерно 110 гр.) раскрошенного сыра фета
- 1 ст. мелко нарезанной свежей мяты
- 1/2 ст. мелко нарезанного свежего укропа
- 1 яйцо категории СО
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
- 8 листов замороженного теста фило (разморозить)
- 1/4 ст. панировочных сухарей
Приготовление:
- Проткните картофель несколько раз вилкой. Запеките в микроволновке до мягкости, но не полной готовности, 3-5 мин. Дайте слегка остыть, затем очистите и мелко нарежьте. Переложите в миску среднего размера.
Доведите в большой кастрюле до кипения подсоленную воду. Положите шпинат и листовую свеклу и отварите до размягчения, примерно 3 мин. Слейте воду, затем дайте остыть в дуршлаге, периодически перемешивая и слегка прижимая силиконовой лопаткой, чтобы отжать лишнюю жидкость.
Когда зелень остынет настолько, чтобы не обжигать руки, переложите ее на чистое кухонное полотенце и отожмите как можно больше жидкости. Крупно нарежьте свеклу и шпинат и положите в миску к картофелю.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите стебли листовой свеклы, лук, хлопья красного перца, 1/2 ч. л. соли и несколько зерен перца. Готовьте, перемешивая, до мягкости овощей, примерно 8 мин.
Добавьте чеснок и смесь со шпинатом и свеклой. Готовьте, помешивая, пока ингредиенты не смешаются, 5 мин. Переложите в большую миску и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте сыры, мяту, укроп, яйцо и лимонную цедру. Перемешайте. (Вы можете приготовить начинку заранее, за 1 день; накройте и поставьте в холодильник до подачи.)
- Разогрейте духовку до 205°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите 1 лист теста фило на рабочую поверхность длинной стороной к себе (остальные листы накройте влажным полотенцем).
Слегка смажьте тесто оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей. Сверните пополам, как книгу, и еще раз смажьте оливковым маслом и посыпьте еще сухарями. Затем сверните верхнюю часть пополам. Положите в центр 1/2 ст. начинки и смажьте края небольшим количеством воды.
- Соедините два верхних угла над начинкой и защипните их, чтобы получился шов. Повторите те же действия с двумя нижними углами. Плотно защипните. Защипните оставшиеся два края. Переложите пирожок на противень и смажьте оливковым маслом. Приготовьте таким же образом 8 пирожков.
Поставьте противень с пирожками в духовку и запекайте, пока они не станут румяными и хрустящими, 25-30 мин. Подавайте теплыми или комнатной температуры.
|