Кексы с хурмой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 шт. зрелой хурмы или 1 ст. яблочного пюре и 1/4 ст. морковного пюре
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2/3 ст. цельнозерновой пшеничной муки (обойная мука)
- 10 ст. л. топленого сливочного масла или растительное масло
- 2/3 ст. греческого йогурта или сметаны
- 1 ст. сахарного песка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. соли
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 3/4 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
- 2 больших яйца и 1 яичный белок
- Сахар турбинадо, для посыпки
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С. Уложите в форму для выпечки (12 больших углублений или две формы с 24 маленькими углублениями) бумажные лайнеры для мини-кексов.
Разрезать хурму пополам, удалить косточки и вычерпать мякоть в кухонный комбайн, измельчить до однородного состояния.
- Смешать в большой чаше пшеничную и цельнозерновую муку, сахарный песок, разрыхлитель, соду, соль, имбирь, корицу и лимонную цедру.
Смешать в отдельной миске хурму, яйца, яичный белок, топленое масло и йогурт.
Затем перелить в чашу с мукой и перемешать тесто до однородного состояния.
- Разлить жидкое тесто по формам, заполняя каждое углубление на 3/4. Посыпать сахаром турбинадо и выпекать до готовности.
Выпекать в течение 20 - 24 мин. для больших маффинов или 14 - 18 мин. для маленьких маффинов. Проверить готовность маффинов деревянной зубочисткой, проткнув в центре, она должна быть чистой.
Вынуть из духовки и охладить.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6,5 г., белки 5 г., углеводы 43 г., клетчатка 3 г., холестерин 57 мг., натрий 313 мг., сахар 23 г.
|