Вернуться назад

Кексы с хурмой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 шт. зрелой хурмы или 1 ст. яблочного пюре и 1/4 ст. морковного пюре
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 ст. цельнозерновой пшеничной муки (обойная мука)
  • 10 ст. л. топленого сливочного масла или растительное масло
  • 2/3 ст. греческого йогурта или сметаны
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 2 больших яйца и 1 яичный белок
  • Сахар турбинадо, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С. Уложите в форму для выпечки (12 больших углублений или две формы с 24 маленькими углублениями) бумажные лайнеры для мини-кексов.

    Разрезать хурму пополам, удалить косточки и вычерпать мякоть в кухонный комбайн, измельчить до однородного состояния.
  2. Смешать в большой чаше пшеничную и цельнозерновую муку, сахарный песок, разрыхлитель, соду, соль, имбирь, корицу и лимонную цедру.

    Смешать в отдельной миске хурму, яйца, яичный белок, топленое масло и йогурт.

    Затем перелить в чашу с мукой и перемешать тесто до однородного состояния.
  3. Разлить жидкое тесто по формам, заполняя каждое углубление на 3/4. Посыпать сахаром турбинадо и выпекать до готовности.

    Выпекать в течение 20 - 24 мин. для больших маффинов или 14 - 18 мин. для маленьких маффинов. Проверить готовность маффинов деревянной зубочисткой, проткнув в центре, она должна быть чистой.

    Вынуть из духовки и охладить.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 6,5 г., белки 5 г., углеводы 43 г., клетчатка 3 г., холестерин 57 мг., натрий 313 мг., сахар 23 г.