Пад тай с креветками и тофу
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лапша пад тай с креветками
- 110 гр. рисовой лапши
- 170 гр. маринованного тофу (см. рецепт ниже)
- 1 ст. л. сушеных креветок
- 30 гр. пасты из тамаринда
- 3/4 ст. кипятка
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. пальмового сахара
- 1 ст. л. рисового винного уксуса
- 1-2 ст. л. арахисового масла
- 1 ст. нарезанного зеленого лука (порционно)
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 2 целых взбитых яйца
- 2 ч. л. соленой капусты
- 85 гр. проростков фасоли (порционно)
- 1/2 ст. нарезанного обжаренного соленого арахиса (порционно)
- Молотый сушеный красный перец чили по вкусу
- 1 нарезанный дольками лайм
Маринованный тофу
- 170 гр. очень твердого тофу (не мягкого)
- 1,5 ст. соевого соуса
- 1 ч. л. китайского порошка «5 специй»
Приготовление:
- Положите пасту из тамаринда в кипящую воду и дайте постоять, пока готовите другие ингредиенты.
В маленькой миске смешайте рыбный соус, пальмовый сахар и рисовый винный уксус.
Положите рисовую лапшу в миску и залейте горячей водой. Дайте постоять, пока готовите оставшиеся ингредиенты. Когда все другие ингредиенты будут отмерены в отдельные миски, слейте воду из лапши. Нарежьте тофу полосками шириной 1 см., примерно, как картофель фри.
Протрите пасту из тамаринда через мелкоячеистое сито и добавьте в соус. Перемешайте.
- Поставьте вок на сильный огонь. Когда он нагреется, налейте столовую ложку арахисового масла. Разогрейте его до блеска, затем положите тофу. Обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета, постоянно сдвигая, не больше чем минуту. Переложите тофу со сковороды в маленькую миску.
При необходимости добавьте в сковороду немного арахисового масла и разогрейте до блеска. Положите 2/3 зеленого лука, затем чеснок и готовьте 10-15 сек. Добавьте в сковороду яйца, когда они начнут схватываться, примерно через 15-20 сек., перемешайте, чтобы получилась яичница-болтунья.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в следующем порядке и перемешивайте после каждой добавки: лапшу, соус, капусту, креветок и 2/3 проростков фасоли и арахиса. Перемешивайте, пока все не прогреется, но не дольше 1-2 мин.
- Переложите в сервировочное блюдо. Посыпьте оставшимся зеленым луком, проростками фасоли и арахисом. Подавайте сразу с молотым перцем чили и дольками лайма.
Маринованный тофу: Плотно заверните тофу в кухонное полотенце. Положите завернутый сыр в форму для торта диаметром 20 см. Накройте другой формой для торта и придавите грузом, весом 2,3 кг. (Хорошо подойдет сухая фасоль или крупа.) Поставьте в холодильник и оставьте под прессом на 12-15 ч.
Положите прессованный тофу в контейнер объемом 2 ст. Смешайте соевый соус, порошок «5 специй» и полейте этим соусом тофу. Накройте и поставьте в холодильник на 30 мин., перевернув один раз. Достаньте тофу из маринада и используйте сразу или храните в холодильнике до 2-3 дней.
|