Вернуться назад

Пад тай с креветками и тофу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лапша пад тай с креветками

  • 110 гр. рисовой лапши
  • 170 гр. маринованного тофу (см. рецепт ниже)
  • 1 ст. л. сушеных креветок
  • 30 гр. пасты из тамаринда
  • 3/4 ст. кипятка
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. пальмового сахара
  • 1 ст. л. рисового винного уксуса
  • 1-2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. нарезанного зеленого лука (порционно)
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 2 целых взбитых яйца
  • 2 ч. л. соленой капусты
  • 85 гр. проростков фасоли (порционно)
  • 1/2 ст. нарезанного обжаренного соленого арахиса (порционно)
  • Молотый сушеный красный перец чили по вкусу
  • 1 нарезанный дольками лайм

    Маринованный тофу

  • 170 гр. очень твердого тофу (не мягкого)
  • 1,5 ст. соевого соуса
  • 1 ч. л. китайского порошка «5 специй»

Приготовление:

  1. Положите пасту из тамаринда в кипящую воду и дайте постоять, пока готовите другие ингредиенты.

    В маленькой миске смешайте рыбный соус, пальмовый сахар и рисовый винный уксус.

    Положите рисовую лапшу в миску и залейте горячей водой. Дайте постоять, пока готовите оставшиеся ингредиенты. Когда все другие ингредиенты будут отмерены в отдельные миски, слейте воду из лапши. Нарежьте тофу полосками шириной 1 см., примерно, как картофель фри.

    Протрите пасту из тамаринда через мелкоячеистое сито и добавьте в соус. Перемешайте.
  2. Поставьте вок на сильный огонь. Когда он нагреется, налейте столовую ложку арахисового масла. Разогрейте его до блеска, затем положите тофу. Обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета, постоянно сдвигая, не больше чем минуту. Переложите тофу со сковороды в маленькую миску.

    При необходимости добавьте в сковороду немного арахисового масла и разогрейте до блеска. Положите 2/3 зеленого лука, затем чеснок и готовьте 10-15 сек. Добавьте в сковороду яйца, когда они начнут схватываться, примерно через 15-20 сек., перемешайте, чтобы получилась яичница-болтунья.

    Добавьте оставшиеся ингредиенты в следующем порядке и перемешивайте после каждой добавки: лапшу, соус, капусту, креветок и 2/3 проростков фасоли и арахиса. Перемешивайте, пока все не прогреется, но не дольше 1-2 мин.
  3. Переложите в сервировочное блюдо. Посыпьте оставшимся зеленым луком, проростками фасоли и арахисом. Подавайте сразу с молотым перцем чили и дольками лайма.

    Маринованный тофу: Плотно заверните тофу в кухонное полотенце. Положите завернутый сыр в форму для торта диаметром 20 см. Накройте другой формой для торта и придавите грузом, весом 2,3 кг. (Хорошо подойдет сухая фасоль или крупа.) Поставьте в холодильник и оставьте под прессом на 12-15 ч.

    Положите прессованный тофу в контейнер объемом 2 ст. Смешайте соевый соус, порошок «5 специй» и полейте этим соусом тофу. Накройте и поставьте в холодильник на 30 мин., перевернув один раз. Достаньте тофу из маринада и используйте сразу или храните в холодильнике до 2-3 дней.