Вернуться назад

Штрудель с грушами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 250 гр. слоеного теста (см. приготовление)
  • 1/3 ст. яблочного сидра
  • 2 ст. л. пшеничной муки для раскатки
  • 4 груши
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1,5 ч. л. приправы для тыквенного пирога (порционно)
  • 1 яйцо категории СО
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Приготовьте слоеное тесто: Просейте 1 кг. муки, перемешайте с чайной ложкой соли, добавьте 2 ст. л. размягченного сливочного масла. Добавляйте столько холодной воды, чтобы вымесить. К тесту добавьте 1/3 ст. холодного яблочного сидра. На припудренной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт, сверху выложите около 200 гр. рубленых кусочков холодного сливочного масла, заверните края к центру.

    Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 20 мин. По прошествию времени, снова раскатайте тесто вдоль таким образом, чтобы масло не выдавливалось. Заверните края к центру, и раскатайте вдоль в направлении от себя. Сложите пласт теста втрое, и поставьте в холодильник еще на 20 мин.
  2. Приготовьте начинку: Очистите груши от кожицы и сердцевины и нарежьте кусочками примерно 1 см. (оставьте 1 стакан для рецепта «Салат из капусты и груши») и перемешайте с лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.

    Большую сковороду поставьте на средний огонь, положите сливочное масло, коричневый сахар и специи для тыквенного пирога. Когда масло растает, добавьте груши. Готовьте, пока груши слегка не размягчатся, а жидкость не загустеет, примерно 5-6 мин. Дайте остыть.

    На припудренной мукой поверхности или пергаментной бумаге раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник размером 30х25 см. Выложите остывшую грушевую смесь в середину прямоугольника, подверните края, закрывая края начинки. Раскатайте небольшую часть теста, и нарежьте прямоугольники: 8 длинных и 6 широких. Уложите полоски в виде узора слева направо поверх начинки. Положите штрудель на противень.
  3. Разогрейте духовку до 205°С.

    В маленькой миске взбейте яйцо со столовой ложкой воды. В другой маленькой миске смешайте оставшуюся смесь специй для тыквенного пирога и сахар. Смажьте штрудель яичной смесью и посыпьте половиной сахара со специями. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 25-30 мин. Дайте остыть в течение 30 мин.

    Перед подачей взбейте сливки с оставшейся смесью специй для тыквенного пирога и сахарной смесью. Подавайте штрудель, украсив его взбитыми сливками.