Белая фасоль, тушенная с копченостями по-португальски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. промытой и перебранной белой фасоли Неви
- 110 гр. нарезанного кубиками бекона
- 450 гр. нарезанной ломтиками колбасы чоризо или свиной копченой колбасы лингвика
- 2 большие нарезанные головки репчатого лука
- 6 измельченных зубков чеснока
- 1/4 ст. томатной пасты
- 2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. дробленных хлопьев красного перца
- 2 лавровых листа
- 4 ст. воды
- 4 ст. куриного бульона или консервированного куриного бульона с низким содержанием соли
- Соль
Приготовление:
- Положите фасоль в большую миску и налейте столько воды, чтобы она была выше уровня фасоли на 8 см. Замочите на ночь. На следующий день слейте всю воду.
- На умеренно сильном огне разогрейте большую жаровню и положите в нее бекон. Готовьте, часто помешивая, пока бекон не станет хрустящим и из него не вытопится весь жир, 5-6 мин.
Положите в толстостенную кастрюлю чоризо и готовьте, периодически помешивая, пока она хорошо не подрумянится со всех сторон, примерно 4 мин. Ложкой удалите из жаровни лишний жир, оставив только 2-3 ст. л.
Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 4 мин. Добавьте томатную пасту, паприку, дробленный красный перец, лавровые листья и готовьте, помешивая, 2 мин.
- Добавьте фасоль, куриный бульон и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела, и варите фасоль, неплотно накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая, до мягкости, обычно 1,5-2 ч.
Добавьте при необходимости воды, чтобы содержимое кастрюле было жидким, но не похожим на суп. Когда фасоль станет мягкой, посолите ее по вкусу и перед подачей дайте постоять, накрыв крышкой, 15 мин. Подавайте фасоль в стиле «а-ля фуршет».
|