Вернуться назад

Белая фасоль, тушенная с копченостями по-португальски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. промытой и перебранной белой фасоли Неви
  • 110 гр. нарезанного кубиками бекона
  • 450 гр. нарезанной ломтиками колбасы чоризо или свиной копченой колбасы лингвика
  • 2 большие нарезанные головки репчатого лука
  • 6 измельченных зубков чеснока
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. дробленных хлопьев красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст. воды
  • 4 ст. куриного бульона или консервированного куриного бульона с низким содержанием соли
  • Соль

Приготовление:

  1. Положите фасоль в большую миску и налейте столько воды, чтобы она была выше уровня фасоли на 8 см. Замочите на ночь. На следующий день слейте всю воду.
  2. На умеренно сильном огне разогрейте большую жаровню и положите в нее бекон. Готовьте, часто помешивая, пока бекон не станет хрустящим и из него не вытопится весь жир, 5-6 мин.

    Положите в толстостенную кастрюлю чоризо и готовьте, периодически помешивая, пока она хорошо не подрумянится со всех сторон, примерно 4 мин. Ложкой удалите из жаровни лишний жир, оставив только 2-3 ст. л.

    Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 4 мин. Добавьте томатную пасту, паприку, дробленный красный перец, лавровые листья и готовьте, помешивая, 2 мин.
  3. Добавьте фасоль, куриный бульон и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слабо кипела, и варите фасоль, неплотно накрыв кастрюлю крышкой и периодически помешивая, до мягкости, обычно 1,5-2 ч.

    Добавьте при необходимости воды, чтобы содержимое кастрюле было жидким, но не похожим на суп. Когда фасоль станет мягкой, посолите ее по вкусу и перед подачей дайте постоять, накрыв крышкой, 15 мин. Подавайте фасоль в стиле «а-ля фуршет».