Вернуться назад

Португальское рагу из фасоли с колбасками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сухой красной фасоли или крупной фасоли каннеллини (промыть и перебрать) или 2 банки (425 гр.) консервированной красной фасоли
  • 225 гр. нарезанного ломтиками копченого бекона (по желанию)
  • 225 гр. нарезанной кружочками толщиной 0,5 см. испанской колбасы чоризо (сыровяленой острой свиной колбасы) или другой острой колбасы
  • 2 нарезанных кусочками 1 см. клубня картофеля Юкон голд среднего размера
  • 1 крупно нарезанная большая головка репчатого лука
  • 4 нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока среднего размера
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 4 ст. воды
  • 1 банка (800 гр.) нарезанных кубиками томатов
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 желтый болгарский перец, нарезать кубиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезать кубиками
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. крупной соли плюс еще немного
  • 1 лавровый лист среднего размера

Приготовление:

  1. Если используете сухую фасоль, положите ее в большую миску и залейте водой, чтобы она была выше уровня фасоли на 5 см. Замочите на 8 ч. или на ночь. Слейте воду. Если используете консервированную фасоль, слейте рассол и промойте.
  2. Поставьте на средний огонь большую толстостенную сковороду и положите в нее бекон (если используете). Обжарьте бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, примерно 10 мин. Переложите. Вылейте весь жир, оставив только столовую ложку и снова поставьте сковороду на огонь. Добавьте колбасу и готовьте, пока она не подрумянится. Шумовкой переложите колбасу в миску.
  3. Вылейте весь жир, оставив только столовую ложку и снова поставьте сковороду на средний огонь. Когда жир нагреется до появления блеска, положите лук и чеснок, сельдерей и сладкий перец, перемешайте, чтобы они покрылись жиром, и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, примерно 4 мин. Добавьте томатную пасту и готовьте до появления аромата, примерно 30 сек.
  4. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы он покрылся томатной пастой. Добавьте фасоль, чоризо и оставшиеся ингредиенты, кроме бекона, и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока вкусы не смешаются, а сухая фасоль не будет готова, примерно 1-1,5 ч. Покрошите на фасоль бекон и при необходимости еще посолите. Достаньте лавровый лист, разложите фасоль по сервировочным мискам и подавайте.