Имбирный кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
- 110 гр. плюс 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 ст. кулинарного жира
- 1 и 2/3 ст. сахара
- 1/3 ст. светлой патоки или темного кукурузного сиропа
- 5 яиц категории СО (разделить на желтки и белки)
- 1/3 ст. сладкого крепленого вина Мадера (лучше из португальского винограда сорта Буаль, или более сладкого вина из винограда сорта Мальвазия)
- 1 ст. молока
Приготовление:
- На кусок вощеной бумаги просейте муку, соду, разрыхлитель и специи. Взбейте сливочное масло, кулинарный жир и сахар до получения воздушной светлой смеси. Добавьте патоку и хорошо взбейте.
По одному введите яичные желтки. Смешайте Мадеру и молоко. Добавьте просеянные ингредиенты к сливочной смеси, чередуя их с молоком, начав и закончив сухой смесью. Взбейте яичные белки до мягких пиков и аккуратно, но тщательно смешайте их с тестом.
- Разогрейте духовку до умеренно низкой температуры (160°С). Вылейте тесто в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму для кекса с отверстием в центре и выпекайте 1 ч. 15 мин., пока кекс не начнет отходить от краев формы и не будет пружинить при нажатии.
Остудите кекс на решетке в форме вверх дном в течение 10 мин. Подденьте лопаткой, переложите с решетки, снимите форму и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры.
Подавайте как есть, посыпав сахарной пудрой, или по желанию смажьте вашим любимым кремом на сливочном масле (например, Яично-сливочный крем с шоколадом), в который добавьте столовую ложку Мадеры и 2-3 ст. л. нарезанного консервированного имбиря.
|