Вернуться назад

Имбирный кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 110 гр. плюс 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. кулинарного жира
  • 1 и 2/3 ст. сахара
  • 1/3 ст. светлой патоки или темного кукурузного сиропа
  • 5 яиц категории СО (разделить на желтки и белки)
  • 1/3 ст. сладкого крепленого вина Мадера (лучше из португальского винограда сорта Буаль, или более сладкого вина из винограда сорта Мальвазия)
  • 1 ст. молока

Приготовление:

  1. На кусок вощеной бумаги просейте муку, соду, разрыхлитель и специи. Взбейте сливочное масло, кулинарный жир и сахар до получения воздушной светлой смеси. Добавьте патоку и хорошо взбейте.

    По одному введите яичные желтки. Смешайте Мадеру и молоко. Добавьте просеянные ингредиенты к сливочной смеси, чередуя их с молоком, начав и закончив сухой смесью. Взбейте яичные белки до мягких пиков и аккуратно, но тщательно смешайте их с тестом.
  2. Разогрейте духовку до умеренно низкой температуры (160°С). Вылейте тесто в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму для кекса с отверстием в центре и выпекайте 1 ч. 15 мин., пока кекс не начнет отходить от краев формы и не будет пружинить при нажатии.

    Остудите кекс на решетке в форме вверх дном в течение 10 мин. Подденьте лопаткой, переложите с решетки, снимите форму и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры.

    Подавайте как есть, посыпав сахарной пудрой, или по желанию смажьте вашим любимым кремом на сливочном масле (например, Яично-сливочный крем с шоколадом), в который добавьте столовую ложку Мадеры и 2-3 ст. л. нарезанного консервированного имбиря.