Вернуться назад

Куриные окорочка, тушеные в томатном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 куриных окорочка
  • 1 банка (800 гр.) очищенных томатов, консервированных целиком
  • 4 ст. л. канолового масла
  • Соль
  • 1 ч. л. целых семян кумина
  • 2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 1 большой очищенный и натертый круглый кусочек корня имбиря
  • 6 очищенных и разрезанных пополам вдоль зубков чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 4 свежих или сушеных лавровых листа
  • 1 очищенная, разрезанная пополам и нарезанная тонкими полукольцами большая головка белого репчатого лука
  • Вода по необходимости

Приготовление:

  1. В большой сковороде на сильном огне разогрейте каноловое масло. Выложите куриные бедра и ножки в один слой и посолите их по вкусу. Переверните на другую сторону и снова посолите. Когда масло начнет слегка дымиться, осторожно положите курицу в масло. Не кладите в сковороду слишком много кусочков. Не поддавайтесь искушению подвинуть или перевернуть курицу.

    Дайте ей подрумянится с одной стороны, примерно 3-5 мин. Металлическими щипцами переверните кусочки курицы и обжарьте с другой стороны, примерно 3-5 мин. Переложите курицу на поднос.
  2. В ту же сковороду положите семена кумина и хлопья перца чили, быстро перемешивая, чтобы слегка их обжарить, примерно 10-15 сек. Добавьте лук, имбирь, чеснок и перемешайте. Посолите ингредиенты по вкусу, затем добавьте томаты, корицу и лавровые листья. Готовьте смесь, пока все ароматы не смешаются, примерно минуту. Снова положите курицу в сковороду, оставьте слабый огонь и продолжайте тушить курицу до готовности, 30-45 мин. (Совет от шеф-повара: Если соус становится слишком густым и начинает пригорать ко дну сковороды, добавьте немного воды, примерно по 1/2 ст.)

    Когда курица будет готова, достаньте и выбросьте палочки корицы и лавровые листья. Попробуйте, достаточно ли специй, и переложите в сервировочную миску. По желанию подавайте с тушеной капустой.