Сырные сконы на простокваше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки плюс еще немного по необходимости
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1,5 ч. л. крупной соли
- 165 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла
- 1/2 ст. охлажденной простокваши
- 1 холодное яйцо категории СВ
- 1 ст. натертого очень острого сыра чеддер
- 1 яйцо взбитое с 1 ст. л. воды или молока
- Морская соль (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С.
В чашу электрического миксера насыпьте 2 ст. пшеничной муки, разрыхлитель и соль, установите насадку для песочного теста. Включите миксер на низкую скорость, добавьте сливочное масло и взбивайте, пока не получите крошку с кусочками масла размером с горошину.
- В маленьком мерном стакане смешайте простоквашу и яйца и слегка взбейте их вилкой. Оставив миксер на низкой скорости, быстро введите смесь с пахтой в мучную смесь и перемешайте. В маленькой миске смешайте чеддер с небольшой горстью муки и все еще при низкой скорости миксера добавьте в тесто сыр. Немного перемешайте.
- Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и недолго вымесите, примерно 6 раз. Раскатайте тесто в прямоугольник 25х13 см.
Острым, посыпанным мукой ножом разрежьте тесто пополам по длине, затем поперек 4 раза, чтобы получилось 8 прямоугольников. Переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смажьте поверхность яичной смазкой, посыпьте солью (если используете) и выпекайте 20-25 мин., пока поверхность не подрумянится, до готовности печенья. Подавайте горячим или теплым.
|