Вернуться назад

Тако карне асада со свежей сальсой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. говяжьей пашины (срезать лишний жир)
  • 1 порция соуса Мойо (см. рецепт ниже)
  • Оливковое масло для смазывания гриля
  • Соль и молотый черный перец
  • 16 кукурузных лепешек тортилья (диаметром 18 см.)
  • Нашинкованный салат ромен или айсберг для подачи
  • Нарезанный репчатый лук для подачи
  • Крупно натертый сыр для подачи
  • 1/2 ст. пико-де-гальо (см. рецепт ниже)
  • 2 нарезанных дольками лайма для подачи

    Мойо для маринования мяса:

  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 измельченный перец халапеньо
  • 1 большая горсть мелко нарезанных листьев кинзы
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок 2 лаймов
  • Сок 1 апельсина
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 1/2 ст. оливкового масла

    Сальса «Пико-де-гальо»:

  • 4 нарезанных спелых томата
  • 1/2 нарезанной головки красного репчатого лука среднего размера
  • 2 нарезанных стебля зеленого лука
  • 1 измельченный перец чили серрано
  • 1 горсть нарезанных листьев свежей кинзы
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • Сок 1 лайма
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ч. л. крупной соли

Приготовление:

  1. Выложите мясо в большую форму для запекания и полейте соусом мойо. Плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. или до 8 ч., чтобы мясо пропиталось ароматами. Не маринуйте мясо более 8 часов, иначе волокна слишком разойдутся, и мясо станет бесформенным.
  2. Разогрейте уличный гриль или рельефную сковороду для гриля на умеренно сильном огне (вы также можете использовать гриль в духовке). Смажьте решетку небольшим количеством масла, чтобы мясо не прилипло. Выньте мясо из маринада и приправьте с обеих сторон солью и перцем.

    Обжарьте на гриле (или под грилем в духовке) по 7-10 мин. с каждой стороны, перевернув один раз, до состояния слабой прожарки. Переложите стейк на разделочную доску и оставьте на 5 мин., чтобы перераспределились соки. Тонко нарежьте мясо поперек волокон по диагонали.
  3. На сухой сковороде или гриле подогрейте лепешки в течение 30 сек. с каждой стороны, пока они не поджарятся и не станут гибкими.

    Для подачи положите друг к другу по две теплые лепешки, выложите в центр примерно по 110 гр. говядины и посыпьте листьями салата, луком и сыром. В каждую порцию добавьте по ложке сальсы пико-де-гальо, и украсьте дольками лайма. Повторите те же действия с оставшимися лепешками тортилья.

    Рецепт тако с ребрышками, протушенными в портвейне.

    Мойо: В ступке или миске разомните пестиком чеснок, перец халапеньо, кинзу, соль и перец до получения пасты. Положите пасту в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Добавьте сок лайма, апельсиновый сок, уксус и масло. Очень хорошо потрясите, чтобы ингредиенты смешались. Используйте в качестве маринада для курицы или говядины или в качестве дополнения к блюдам.
    Выход: примерно 1 и 1/4 ст.

    Сальса «Пико-де-гальо»: В миске смешайте томаты с перцем чили о остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 мин., чтобы ароматы перемешались.
    Выход: 2 ст.