Лосось с цитрусовым соусом сальса верде
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лосось
- 4 филе лосося с кожей (110 - 140 гр.) из центральной части рыбы (каждый стейк в виде квадрата со стороной примерно 8 см.)
- Растительное масло для смазывания гриля
- 2 ст. л. темного нектара агавы
- Соль и молотый черный перец
Сальса верде
- 2 больших апельсина
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. свежего лимонного сока
- 1/2 ст. нарезанной свежей петрушки
- 2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
- 3 ст. л. нарезанных листьев свежей мяты
- 2 ст. л. крупно нарезанных каперсов (слить рассол и промыть)
- 2 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. дробленных хлопьев красного перца
- Соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Для сальсы: Очистите каждый апельсин и срежьте концы. Ножом для фруктов сделайте надрезы вдоль пленок с обеих сторон каждой дольки. Выньте мякоть долек и сложите в миску среднего размера.
Добавьте оливковое масло, сок лимона, петрушку, зеленый лук, мяту, каперсы, апельсиновую цедру, цедру лимона и хлопья красного перца. Слегка перемешайте, а также посолите и поперчите по вкусу.
- Для лосося: Поставьте сковороду для гриля на умеренно сильный огонь или подготовьте газовый или угольный гриль. Смажьте решетку гриля растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
Смажьте филе лосося с обеих сторон нектаром агавы, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте на гриле, пока рыба не начнет разделяться на волокна, до готовности, примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Переложите филе на блюдо и оставьте на 5 мин.
На рыбу выложите сальсу верде или подайте соус в отдельной посуде.
Пищевая ценность одной порции: калории 497, всего жиров 33 г., насыщенные жиры 6 г., белки 30 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 78 мг., натрий 457 мг., сахар - г.
|