Хоменташен - традиционное еврейское праздничное печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. крупной соли
- 2/3 ст. растительного масла
- 2 яйца категории СО плюс 1 желток
- 1 ст. сахара
- Цедра 1 лимона
- Сок 1/2 лимона
- Сок 1/2 апельсина
- 2 ст. л. бренди
- Малиновый или абрикосовый джем или маковая начинка (см. рецепт ниже) в качестве наполнения
- 1 слегка взбитое яйцо
Маковая начинка:
- 1/2 ст. изюма
- 3/4 ст. свежих семян мака
- 1/2 ст. молока
- 4 - 5 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 1/4 ст. меда
- 1 ч. л. лимонной цедры плюс 1/2 ч. л. сока
- 1 слегка взбитое яйцо
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте масло, яйца, яичный желток, сахар, цедру, оба сока и бренди до получения однородной массы. Постепенно введите мучную смесь, пока не получится клейкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, сформировав диск, и охладите в течение ночи.
- Перед выпечкой разогрейте духовку до 190°С.
Работайте с четвертой частью теста, остальное храните в холодильнике. Раскатайте тесто на посыпанной небольшим количеством муки поверхности до толщины не менее 0,5 см. Вырежьте из теста круги (или другие причудливые фигуры) диаметром 6-8 см. с помощью формочек для печенья. В центр каждого круга положите ложку начинки (примерно чайную ложку на печенье), а затем приподнимите один край вверх.
Заверните и защипните второй и третий край, чтобы получился треугольник. Начинка должна немного выглядывать сверху. Если вы делаете печенье нетрадиционной формы, положитесь на свое воображение: трубочки, квадраты, маленькие печенье или даже плоские с начинкой в выдавленном углублении в центре.
- Положите печенье на пергаментную бумагу на противень, смажьте небольшим количеством взбитого яйца, чтобы печенье блестело, и выпекайте, пока оно хорошо не подрумянится, 10-15 мин.
Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере, но употребите в течение самое большее 3-4 дней.
Кулинарные советы: Можно использовать другие виды начинки, такие как абрикосы, малину, сливы с нарезанными орехами и т.д. Лично я для следующей партии собираюсь использовать немного английской начинки для пирога из яблок, изюма и миндаля, и полью их ромом, или подам вприкуску с муссом. Нетрадиционный вариант, но можно предложить его тем, кто не придерживается иудаизма.
Маковая начинка: мак после вскрытия быстро становится прогорклым.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры, сока и взбитого яйца в кастрюле и варите на среднем огне до загустения, 10-15 мин. Часто перемешивайте.
Добавьте цедру и сок. Возьмите немного начинки и смешайте со взбитым яйцом. Повторите, а затем перемешайте яичную смесь с начинкой в кастрюле. Дайте остыть в течение ночи. Получается достаточно начинки, чтобы приготовить 30 шт. печенья «Хоменташен».
|