Вернуться назад

Чесночный дип-соус с фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (420 гр.) белой фасоли (жидкость слейте в отдельную емкость, фасоль промойте)
  • 1 головка чеснока
  • 2,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима и еще немного для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 6 - 8 нарезанных брусочками средних морковок
  • 2 - 3 нарезанных брусочками брюквы
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона, 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • Чипсы, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 205°С. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, положите ее на фольгу, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Плотно заверните фольгу и запекайте чеснок 20 - 30 мин. до мягкости. Дайте немного остыть и затем выдавите зубчики из кожицы.
  2. Тем временем смажьте противень столовой ложкой оливкового масла. Выложите морковь и брюкву, приправьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте 15 - 20 мин., пока овощи не станут мягкими.
  3. Смешайте фасоль, цедру и сок лимона, тимьян, запеченный чеснок и оставшиеся 1,5 ст. л. оливкового масла в блендере до однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Если соус получился слишком густой, добавьте немного жидкости, оставшейся от фасоли (или несоленый овощной бульон). Переложите соус в миску и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с запеченными овощами и чипсами.