Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить
Поделиться с друзьями:
Морковь, с ее характерным ярко-оранжевым цветом, является самым популярным корнеплодом из всех. Благодаря своему сладкому вкусу этот овощ можно использовать как в сыром, так и приготовленном виде, как в сладких, так и в солёных блюдах.
Вплоть до средних веков, вся морковь имела пурпурный окрас, и только в 16 веке, впервые, голландские садоводы, как истинные патриоты своей страны, вывели сорт оранжевой моркови в дань королю Вильгельму I Оранскому (Willem van Oranje).
Эта древняя история про фиолетовую морковь говорит лишь о возрасте овоща, но самое главное это польза от него. Морковь богата бета-каротином – питательным веществом, поддерживающим здоровье глаз.
Доступность
Наслаждаться морковью можно круглый год, но наиболее сладкие и вкусные овощи созревают в период с мая по сентябрь.
Как выбрать
Морковь должна быть твердой, без пятен и с ярко-оранжевой кожицей. Весной ищите молодые овощи, тонкие морковки с характерными зелеными стебельками - наиболее сочные и сладкие из всех.
Те, что появляются в продаже значительно позже становятся намного больше и жестче. Некоторые утверждают, что морковь, выращенная в естественных условиях, имеет сильный отличительный аромат.
Как подготовить
Молодые морковки нужно просто тщательно помыть, просушить и срезать хвостик. Более зрелые овощи необходимо почистить овощечисткой (но не срезая слишком толстый слой, так как именно под кожицей находится наибольшее количество питательных веществ), также просушить и отрезать хвостик.
Как приготовить
Натрите на терке и испеките морковный кекс или торт, сделайте салат из капусты с морковью или потушите с цитрусами.
Используя специальную овощечистку, нарежьте морковь тонкими полосками и добавьте в салат с редькой.
Сварите морковь в воде и растолките в пюре, приготовьте из него морковный суп-пюре с имбирём или салатную заправку.
Порежьте морковь брусочками и запеките в течение 30-35 минут.
Нарежьте морковь соломкой и приготовьте на пару в течение 5-6 минут или обжарьте на масле 5-7 минут.
Все рецепты с морковью
Категории:
Похожие статьи