Вернуться назад

«Паста э фаджоли» - суп с макаронами и фасолью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сухой бобовой смеси
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 170 гр. нарезанной кубиками по 0,5 см. панчетты
  • 1 нарезанная большая луковица
  • 1 ст. л. измельченного чеснока (3 зубчика)
  • 0,5 ч. л. толченых хлопьев красного перца
  • 800 гр. консервированных протертых помидоров
  • 1 ст. сухого красного вина
  • 4-6 ст. куриного бульона
  • Соль и молотый черный перец
  • 0,5 ст. натертого сыра пармезан
  • 1 ст. мелкой пасты, такой как диталини или тубеттини
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • Нарезанные соломкой свежие листья базилика для подачи

Приготовление:

  1. За день до приготовления супа в большую миску высыпьте смесь бобовых и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 5 см., и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день слейте воду, промойте бобы под проточной водой и снова слейте.

    В большую кастрюлю с 8 ст. холодной воды пересыпьте бобы. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 1 ч. Помешивайте периодически и удаляйте всю пену, которая появляется сверху. Бобы должны быть мягкими; если достать несколько бобов и подуть на них, кожица должна трескаться.
  2. Тем временем, в средней (25 см.) кастрюле для бульона или кастрюле-жаровне на среднем огне подогрейте масло. Добавьте панчетту и лук и пассеруйте на среднем или умеренно сильном огне 12-18 мин., пока не зарумянятся.

    Добавьте чеснок и хлопья красного перца и пассеруйте еще 1 мин. Добавьте помидоры, вино, 4 ст. бульона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перца и выключите огонь.
  3. Из кастрюли с бобами слейте воду, добавьте 2/3 бобов в суп. Оставшиеся бобы пропустите через овощерезку-мельницу, отбрасывая кожицу. Вмешайте бобовое пюре и пасту в суп, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 мин., периодически помешивая, пока не смягчится паста. Если суп слишком густой, добавьте еще бульона (до 2 ст.).
  4. Вмешайте пармезан и винный уксус. Разлейте суп по глубоким тарелкам, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного пармезана и базилика. Подавайте горячим с дополнительным сыром пармезан.

    Суп с макаронами и фасолью можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 6 месяцев. Если суп стал слишком густым, добавьте куриный бульон или воду.

    Рецепт итальянского супа - паста Фаджоли с нутом вместо бобовых.