Цветная капуста в томатном соусе карри
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для карри:
- 1/2 кочана цветной капусты, разделённого на соцветия
- 1 банка (450 гр.) промытого и высушенного нута
- 900 гр. нарезанных на четвертинки сливовидных томатов
- 3 початка кукурузы, с которых нужно срезать зёрна (примерно 2 ст.)
- 1/3 ст. растительного масла
- 1 нашинкованная луковица
- 4 мелко нарубленных зубчика чеснока
- 2 ст. л. тёртого свежего имбиря
- 1 мелко нарубленный перец халапеньо
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1.5 ст. л. приправы карри
- 1.5 ст. л. смеси специй гарам масала
- 1 палочка корицы
- 1/2 ст. жирных сливок
- 2 ч.л. мёда
Для заправки из йогурта и томатов:
- 1 протёртый помидор
- Сок 1 лайма
- 3/4 ст. 2% йогурта
- 1/3 ст. нарубленной свежей кинзы
- 2 пера тонко нарезанного зелёного лука
- Поджаренные или подсушенные лепёшки наан для сервировки
Приготовление:
- Приготовление карри: Разогрейте растительное масло в кастрюле до средней температуры. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета около 8 мин., слегка помешивая. К готовому луку добавьте чеснок, имбирь и острый перец халапеньо. Помешивайте до закипания около 1 мин., затем добавьте томатную пасту и продолжайте помешивать в течение 1 мин. пока она не растворится.
Добавьте пудру карри, специи гарам масала и корицу и помешивайте около минуты, пока специи не потемнеют. В полученную смесь добавьте 2 ст. воды, цветную капусту и нут. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 6 мин. пока цветная капуста не станет почти мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанные томаты и тушите около 5 мин. при открытой крышке, пока томаты не станут мягкими. Добавьте кукурузу, жирные сливки и мёд. Тушите около 7 мин., пока цветная капуста не будет легко отделяться от ножа, а помидоры полностью не растворятся. Посолите и вытащите палочку корицы.
Тем временем приготовьте заправку из йогурта и томатов: для этого смешайте в миске протертый помидор, сок лайма, йогурт, 1/4 ст. кинзы и зелёного лука, добавьте соль. Полейте полученной заправкой каждую порцию карри и посыпьте оставшейся зеленью. Подавайте с лепёшкой наан.
|