Вернуться назад

Цветная капуста в томатном соусе карри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для карри:

  • 1/2 кочана цветной капусты, разделённого на соцветия
  • 1 банка (450 гр.) промытого и высушенного нута
  • 900 гр. нарезанных на четвертинки сливовидных томатов
  • 3 початка кукурузы, с которых нужно срезать зёрна (примерно 2 ст.)
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 нашинкованная луковица
  • 4 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тёртого свежего имбиря
  • 1 мелко нарубленный перец халапеньо
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1.5 ст. л. приправы карри
  • 1.5 ст. л. смеси специй гарам масала
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 2 ч.л. мёда

    Для заправки из йогурта и томатов:

  • 1 протёртый помидор
  • Сок 1 лайма
  • 3/4 ст. 2% йогурта
  • 1/3 ст. нарубленной свежей кинзы
  • 2 пера тонко нарезанного зелёного лука
  • Поджаренные или подсушенные лепёшки наан для сервировки

Приготовление:

  1. Приготовление карри: Разогрейте растительное масло в кастрюле до средней температуры. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета около 8 мин., слегка помешивая. К готовому луку добавьте чеснок, имбирь и острый перец халапеньо. Помешивайте до закипания около 1 мин., затем добавьте томатную пасту и продолжайте помешивать в течение 1 мин. пока она не растворится.

    Добавьте пудру карри, специи гарам масала и корицу и помешивайте около минуты, пока специи не потемнеют. В полученную смесь добавьте 2 ст. воды, цветную капусту и нут. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 6 мин. пока цветная капуста не станет почти мягкой.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанные томаты и тушите около 5 мин. при открытой крышке, пока томаты не станут мягкими. Добавьте кукурузу, жирные сливки и мёд. Тушите около 7 мин., пока цветная капуста не будет легко отделяться от ножа, а помидоры полностью не растворятся. Посолите и вытащите палочку корицы.

    Тем временем приготовьте заправку из йогурта и томатов: для этого смешайте в миске протертый помидор, сок лайма, йогурт, 1/4 ст. кинзы и зелёного лука, добавьте соль. Полейте полученной заправкой каждую порцию карри и посыпьте оставшейся зеленью. Подавайте с лепёшкой наан.