Вернуться назад

Сэндвич с лобстером и белым винным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сэндвич с лобстером

  • 4 лобстера (по 700 гр. каждый)
  • 4 бриошь-булочки для хот-догов
  • Сливочное масло
  • Майонезно-горчичный соус (рецепт ниже)
  • 1 ст. л. йогурта
  • 1 ст. л. нарезанного шнитт лука
  • 2 лимона, разрезанных на четыре части

    Соус для лобстера

  • 1 ст. белого вина
  • 0,25 ст. эстрагонового уксуса
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 1 нарезанный крупный лук-шалот
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка эстрагона
  • 1 веточка тимьяна
  • 0,5 ст. питьевых сливок 10% жирность
  • 450 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кубики средних размеров
  • Лимонный сок

    Майонезно-горчичный соус

  • 0,75 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,25 ст. майонеза
  • 1 ст. л. готовой горчицы
  • Немного острого соуса Табаско

Приготовление:

  1. Для соуса: в сковороде средних размеров на умеренно сильном огне выпарите белое вино и уксус с горошинами перца, луком-шалот, лавровым листом, эстрагоном и тимьяном, пока смесь практически не высохнет, около 10 минут. Добавьте сливки и дайте выкипеть на две трети, это займет около 5 минут.

    Уменьшите огонь до минимума и добавьте сливочное масло, кусок за куском, энергично помешивая, пока каждый кусочек практически не расплавится. Снимите соус с огня и добавьте лимонный сок и соль. Процедите соус через мелкое сито. Поддерживайте соус теплым в кастрюле на очень медленном огне, пока не приготовите мясо лобстеров.
  2. Приготовление лобстеров: вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Подготовьте миску с ледяной водой. Убейте лобстеров, положив его на спину на разделочную доску и воткнув кончик ножа в голову между усиками. Бросьте лобстеров в кипящую воду на 20 секунд и сразу же переложите в ледяную чашу, чтобы остановить процесс варки. Извлеките мясо из хвостов, клешней и ножек. Мясо останется полупрозрачным и сырым. Удалите черную жилу из хвостов и нарежьте мясо с хвоста на небольшие кусочки "на один укус".

    Выложите мясо лобстера в приготовленный соус. Очень медленно нагревайте мясо, так чтобы оно было едва готовым. Достаточно часто перемешивайте содержимое сковороды, чтобы соус не пригорал. Если он начинает пригорать, капните несколько капель холодной воды и снимите с огня на секунду.
  3. Приготовление сэндвичей с лобстером: в сотейнике обжарьте булочки со сливочным маслом до хрустящей золотистой корочки. Выложите готовое мясо лобстеров в подготовленные булочки. Добавьте еще соуса для лобстеров по вкусу. Полейте сэндвичи майонезно-горчичным соусом, сбрызните йогуртом и посыпьте шнитт луком. Подавайте с дольками лимона.

    Майонезно-горчичный соус: смешайте сухую горчицу с 1,5 ч. л. воды и лимонным соком. Перемешайте с майонезом, горчицей, острым соусом и посолите по вкусу.