Сэндвич с лобстером и белым винным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Сэндвич с лобстером
- 4 лобстера (по 700 гр. каждый)
- 4 бриошь-булочки для хот-догов
- Сливочное масло
- Майонезно-горчичный соус (рецепт ниже)
- 1 ст. л. йогурта
- 1 ст. л. нарезанного шнитт лука
- 2 лимона, разрезанных на четыре части
Соус для лобстера
- 1 ст. белого вина
- 0,25 ст. эстрагонового уксуса
- 1 ч. л. горошин черного перца
- 1 нарезанный крупный лук-шалот
- 1 лавровый лист
- 1 веточка эстрагона
- 1 веточка тимьяна
- 0,5 ст. питьевых сливок 10% жирность
- 450 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кубики средних размеров
- Лимонный сок
Майонезно-горчичный соус
- 0,75 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,25 ст. майонеза
- 1 ст. л. готовой горчицы
- Немного острого соуса Табаско
Приготовление:
- Для соуса: в сковороде средних размеров на умеренно сильном огне выпарите белое вино и уксус с горошинами перца, луком-шалот, лавровым листом, эстрагоном и тимьяном, пока смесь практически не высохнет, около 10 минут. Добавьте сливки и дайте выкипеть на две трети, это займет около 5 минут.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте сливочное масло, кусок за куском, энергично помешивая, пока каждый кусочек практически не расплавится. Снимите соус с огня и добавьте лимонный сок и соль. Процедите соус через мелкое сито. Поддерживайте соус теплым в кастрюле на очень медленном огне, пока не приготовите мясо лобстеров.
- Приготовление лобстеров: вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Подготовьте миску с ледяной водой. Убейте лобстеров, положив его на спину на разделочную доску и воткнув кончик ножа в голову между усиками. Бросьте лобстеров в кипящую воду на 20 секунд и сразу же переложите в ледяную чашу, чтобы остановить процесс варки. Извлеките мясо из хвостов, клешней и ножек. Мясо останется полупрозрачным и сырым. Удалите черную жилу из хвостов и нарежьте мясо с хвоста на небольшие кусочки "на один укус".
Выложите мясо лобстера в приготовленный соус. Очень медленно нагревайте мясо, так чтобы оно было едва готовым. Достаточно часто перемешивайте содержимое сковороды, чтобы соус не пригорал. Если он начинает пригорать, капните несколько капель холодной воды и снимите с огня на секунду.
- Приготовление сэндвичей с лобстером: в сотейнике обжарьте булочки со сливочным маслом до хрустящей золотистой корочки. Выложите готовое мясо лобстеров в подготовленные булочки. Добавьте еще соуса для лобстеров по вкусу. Полейте сэндвичи майонезно-горчичным соусом, сбрызните йогуртом и посыпьте шнитт луком. Подавайте с дольками лимона.
Майонезно-горчичный соус: смешайте сухую горчицу с 1,5 ч. л. воды и лимонным соком. Перемешайте с майонезом, горчицей, острым соусом и посолите по вкусу.
|